Юлия Гусарова /

Депутат предложил Депардье курировать крымское виноделие

Депутат Госдумы и глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предложил актеру Жерару Депардье возглавить государственную или общественную структуру виноделов Крыма. Такое предложение парламентарий озвучил в письмах, направленных самому актеру и временному главе Крыма Сергею Аксенову, пишет газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Игорь Зотов предложил временному руководителю республики Крым создать в правительстве региона государственный комитет по виноградарству и виноделию, который займется развитием винодельческих хозяйств и регулированием рынка вина. Также в Крыму стоит организовать ежегодный форум виноделов, считает депутат. На первом собрании производителей крымского вина, по его мнению, нужно создать отраслевую ассоциацию.

«Было бы полезно для региона, если бы всемирно известный эксперт в области виноделия Жерар Депардье возглавил государственную структуру — комитет или же общественную структуру виноделов Крыма», — считает депутат. Депардье подходит на эту роль, поскольку является «истинным ценителем дивной природы, женской красоты и "напитка Богов"». Зотов уверен, что назначение актера привлечет внимание мировой общественности к крымскому вину.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

Половина российского вина, даже самого дешевого, производится из импортных виноматериалов. Нам еще засаживать и засаживать Россию виноградниками, а в Крыму безграничные возможности для выращивания винограда и производства вина. Нам хватит работы на многие десятилетия, чтобы засадить виноградниками все пригодные территории.

Комитет по виноградарству и виноделию нужен однозначно. Такие профильные комитеты есть и в Краснодарском крае, и в Ставропольском крае, и в Ростовской области. Тем более, что Крым собираются сделать центром российского виноградарства и виноделия — он всегда был благоухающим краем вина и коньяка. В советские времена руин там не было, они появились только в 90-е годы. Но вряд ли Депардье захочет пожертвовать въездом в Евросоюз и родную Францию, чтобы возглавить подобный комитет. Это, думаю, шутка для привлечения внимания СМИ.