Юлия Гусарова /

26487просмотров

Ассоциация туроператоров предрекла катастрофу на рынке туризма

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что закрытия туристических компаний могут привести к обвалу рынка. Эксперт в области туризма рассказал об этом в интервью «Снобу» после остановки работы компаний «Нева» и «Лабиринт»

+T -
Поделиться:

Банкротство компании «Лабиринт», из-за которого за границей остались рекордные 25 тысяч туристов, может привести к эффекту домино, считает Канторович. По его мнению, в дальнейшем о приостановке работы могут начать говорить все больше туроператоров.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:

Банкротство компании «Лабиринт» может запустить эффект домино и затронуть другие компании, которые, как и «Лабиринт», сидели на бортах «Оренбургских авиалиний» и покупали места на самолеты через того же посредника. Ситуацию с «Идеал-Тур» и «Оренбургскими авиалиниями», с которыми сотрудничал «Лабиринт», совсем запустили: обе компании демонстрировали полнейшую халатность, и было странно, что государство почему-то решило не вмешиваться в их дела, хотя о возникших финансовых проблемах было известно с начала июля. Нужно было уже тогда собирать совещание и начинать разруливать ситуацию, а не тогда, когда за границей застряли или, наоборот, не поехали десятки тысяч человек.

Сезон выдался чрезвычайно тяжелым. Рынок сворачивается, количество туристов уменьшается. В чем причина упадка турбизнеса? Рубль падает, покупательная способность населения уменьшается. Политическая составляющая тоже имеет место, поскольку многим чиновникам, связанным с силовыми структурами, запретили выезжать за границу, а остальным чиновникам хоть и не запретили, но не рекомендуют этого делать. А чиновники, как вы понимаете, это одна из наиболее состоятельных социальных групп в стране.

Зато перспективы развития локального туризма в России отличные: в Москве такая жара, что можно не уезжать никуда. На тот же Байкал наши туристы не особо рвутся, не столько потому, что это дорого, сколько потому, что страна у нас северная, в России дефицит теплых морей, и подавляющее большинство туристов мечтает о теплом побережье, к тому же на заграничных курортах лучше дела обстоят с сервисом и ценами.

Туроператор «Лабиринт» объявил о вынужденной приостановке работы в минувшую субботу, 2 августа, из-за резкого роста курса валют, негативной политической и экономической обстановки. В конце июля о приостановке работы сообщили старейший оператор страны «Нева», а также московская компания «Роза ветров» и петербургский «Экспо-тур».

 

Новости наших партнеров