Россиян лишили анонимного доступа к wi-fi

Воспользоваться беспроводной сетью в общественных местах начиная с 13 августа 2014 года можно будет лишь после предоставления паспортных данных. Сведения о пользователе будут храниться у оператора связи как минимум полгода

+T -
Поделиться:

Продолжение: В Москве не станут спрашивать паспорт за wi-fi в парках

В постановлении правительства, подписанном 8 августа премьер-министром России Дмитрием Медведевым, говорится, что отныне для доступа к wi-fi в метро, ресторанах, парках и других публичных местах пользователь должен назвать свои имя, фамилию, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».

Кроме этой информации, теперь оператор связи будет фиксировать сведения об объеме и времени оказания услуг, а также об используемым клиентом оборудовании. Все эти данные в предусмотренных законом случаях будут передаваться в правоохранительные органы при соответствующем запросе.

Правительственное постановление также коснется и юрлиц, использующих общие точки wi-fi в своих офисах. Они будут предоставлять оператору связи список пользователей беспроводным интернетом — с указанием их ФИО, а также данных об их месте жительства и паспортных реквизитов. Предполагается, что эту информацию юрлица будут обновлять не реже одного раза в три месяца. За нарушение порядка им грозит штраф в 10 тысяч рублей.

В настоящий момент подобная практика уже существует в некоторых городах России. Однако, как она будет осуществляться в обязательном порядке пока неизвестно. Так, директор по связям с госорганами «Рамбер и Ко» Матвей Алексеев выразил газете «Известия» некоторые сомнения по внедрению данного правительственного постановления в Москве, где беспроводной интернет покрывает большие открытые территории – например, парки. «Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта », — сказал он.. Непонятно также, как будет проверяться достоверность предоставленных пользователем данных.