Барак Обама одобрил точечные авиаудары по Ираку

Воздушным атакам подвергнутся боевики «Исламского государства» в Ираке. Такие действия направлены на защиту американских военных и дипломатов в этой стране, заявил 7 августа президент США Барак Обама

+T -
Поделиться:

Также Вашингтон намерен расширить гуманитарное содействие Багдаду и начинает сбрасывать с воздуха продовольствие и воду для иракцев, блокированных террористами в горах.

Барак Обама, который в предвыборной гонке в 2008 году показал себя противником войны США в Ираке, и сейчас утверждает, что новой наземной войсковой операции не допустит. Президент заявил, что нынешнее решение Вашингтона продиктовано слишком быстрым продвижением террористов «Исламского государства» к городу Эрбиль. Там находятся консульство США и центр поддержки иракской армии.

Как утверждают в Вашингтоне, ограниченные авиаудары по позициям экстремистов в Ираке не требуют разрешения Совета безопасности ООН, поскольку просьба о помощи США поступила напрямую от официального Багдада.

Точечные удары по позициям боевиков, по заявлению Обамы, направлены и на «предотвращение возможных актов геноцида» против десятков тысяч местных христиан и курдов-йезидов.

Поддержать мирное население американцы решили и менее военным способом. Уже в пятницу, 8 августа, три американских самолета в сопровождении истребителей сбросили в районы северного Ирака, где проживают преимущественно представители религиозных меньшинств, 72 контейнера с гуманитарной помощью. В упаковках находилось около 200 тысяч литров питьевой воды и около восьми тысяч готовых к употреблению обедов.