Госдуме предложат полностью запретить госзакупки иномарок из стран ЕС

Пересесть с европейских иномарок на китайские, корейские и отечественные автомобили планируют предложить коллегам депутаты Госдумы от КПРФ, пишет 12 августа газета «Известия». По данным издания, законопроект должен запретить госзакупки собранных в России автомобилей тех стран, которые поддержали принятые ЕС санкции против РФ

+T -
Поделиться:

«В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет более активнее развиваться» — сообщил автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.

По данным «Коммерсанта», с подобным предложением ранее выступили автодилеры. После заявления премьер-министра Дмитрия Медведева 7 августа, в котором тот сообщил о готовности Москвы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении и автопроме, дилеры испугались, что власти могут запретить импорт машин. В качестве компромисса было решено предложить запретить госзакупки автомобилей только из США, ЕС и Японии. Взамен, по их мнению, можно было бы организовать закупки корейских, китайских и отечественных автомобилей.

Ранее, 14 июля, Медведев подписал постановление, запрещающее государственным структурам закупать автомобили и другую технику иностранного производства. Полного отказа от сотрудничества с зарубежными компаниями этот документ, однако, не предусматривал. Согласно постановлению, произведенная в РФ техника иностранных брендов является российской.