Американскую киноакадемию обвинили в пропаганде суицида

Американскую академию кинематографических искусств и наук, которая является учредителем премии «Оскар», обвинили в пропаганде суицида, сообщает The Daily Telegraph. Такого мнения придерживаются организации, которые занимаются предотвращением суицидов

+T -
Поделиться:

Поводом для обвинений в пропаганде суицилов стал твит киноакадемии, посвященный смерти американского актера Робина Уильямса, который покончил жизнь самоубийством.

12 августа организация опубликовала в твиттере кадр из диснеевского мультфильма «Аладдин», в котором Уильямс озвучил джинна. Изображение обнимающихся Аладдина и джинна сопровождалось подписью «Джинни, ты свободен». К настоящему времени пост собрал более 320 тысяч ретвитов.

Некоторым интернет-пользователям картинка и подпись к ней показались уместными. Организации, занимающиеся предотвращением суицида, однако, посчитали, что твит подобного содержания содержит намек на то, что суицид является приемлемым выходом в сложной ситуации. В частности, такого мнения придерживаются в благотворительной организации Papyrus.

«Самый главный урок, который мы можем извлечь из этой истории: если вы подумываете покончить жизнь самоубийством, поговорите с кем-нибудь», — заявил Джед Флинн, исполнительный директор Papyrus.

В Американском фонде предотвращения суицида (American Foundation for Suicide Prevention) посчитали, что своим твитом «оскаровская» киноакадемия практически перешагнула грань дозволенного.

«Мы все хотим, чтобы Робин оказался в более счастливом месте, но это не очень хорошее послание для тех, кто думает о самоубийстве», — прокомментировали твит киноакадемии в группе поддержки Calm.

Тело Робина Уильямса нашли в его доме в Калифорнии в понедельник, 11 августа. Версия о самоубийстве с самого начала была основной. Впоследствии она подтвердилась. В полиции пришли к заключению, что причиной смерти актера стала асфиксия, произошедшая в результате повешения. Представитель Уильямса сообщил, что в последнее время актер страдал от депрессии.

Дочь Уильямса Зельда заявила, что не понимает, как ее отец, будучи столь горячо любимым, решился на суицид. Она признала, что небольшим утешением для семьи актера является тот факт, что их печаль разделяют миллионы людей по всему миру.