Александр Бакланов /

Окорочка подорожали на 60 процентов после введения санкций

Цены на некоторые товары начали расти после введения Россией продуктовых санкций, запрещающих поставки ряда продуктов из стран Евросоюза и США. В Сахалинской области, как сообщает во вторник, 19 августа, газета «Коммерсант», цены на куриные окорочка выросли на 60 процентов

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

В Южно-Сахалинске и других городах региона также выросли оптовые цены на сыры (на 10 процентов) и на мясо (на 15 процентов). Министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области Николай Борисов на совещании, посвященном продовольственной безопасности, связал повышение цен с ростом оптовых цен в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на остров.

В Приморье оптовые цены на мясо выросли на 26 процентов, на некоторые виды рыбы — на 40 процентов, рассказали изданию представители торговых сетей Сахалина. По их словам, на треть увеличилась стоимость яблок, поставляемых из Китая. В рознице цены на некоторые товары выросли на три процента, а на ряд других — на 60 процентов.

Заместитель председателя сахалинского правительства Сергей Карепкин рассказал, что в области планируют ввести жесткую систему контроля над ценами. Чиновник не стал уточнять, каким образом власти собираются контролировать стоимость продуктов.

В Москве рост цен на продукты изучают ежедневно, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Ощутимого роста цен в магазинах, по его словам, не наблюдается. Однако дорожает сырье для местных мясоперерабатывающих заводов. Так, к примеру, полутуша свинины выросла в цене на шесть процентов до 180 рублей.

Руководитель департамента торговли Москвы не исключил, что к зиме подорожает живое молоко, что соответственно скажется на стоимости сыра. Чиновник добавил, что в магазинах заканчивается рыба из Норвегии и Евросоюза, однако он надеется, что вскоре наладят поставки из Чили и Аргентины.

С 7 августа 2014 года в России введен годовой запрет на поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, ракообразных, молока и других продуктов из всех стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Российский запрет стал ответом на санкции со стороны упомянутых государств, введенных в отношении российских граждан, компаний и отдельных секторов экономики из-за позиции России по Украине.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 августа назвал продуктовые санкции России «вынужденной» мерой и выразил надежду, что они будут продолжаться «не очень долго». Глава правительства при этом не стал уточнять, какой срок он имеет в виду под «долго». Вместе с тем в кабинете министров рассматривают и другие ответные санкции: например, власти подумывают о запрете поставок промышленных товаров и ряда автомобилей.

Комментировать Всего 1 комментарий
Окорочка подорожали на 60 процентов после введения санкций

Ура! Ура! Уррраааа!

Слава те Господи, дождались!

Вы ничего не понимаете: посчитайте сами - с этих же 60% же государство возьмёт налог с продаж, коммерсанты заплатят в бюджет дополнительные налоги - это же сколько дополнительных денег прибудет в бюджет! А если ещё рубль вдвое девальвировать - так он вообще раздуется, как Цепеллин! Представляете, сколько дополнительных рублей придёт теперь в пенсионный фонд, в образование, в медицину? 

Глядишь, и на Керченский мост останется...