Александр Бакланов /

Навальный проиграл иск вице-мэру Москвы

Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск заместителя мэра Москвы, главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному. Судья обязал Навального написать в течение 10 дней опровержение информации о заграничных активах чиновника, которая нанесла Ликсутову моральный ущерб

+T -
Поделиться:

«Решение: иск Ликсутова удовлетворить частично», — написала вечером 19 августа в твиттере пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Навальный должен заплатить вице-мэру 100 тысяч рублей компенсации и оплатить расходы чиновника на адвоката, оцененные в 500 тысяч. Кроме того, Навальному придется заплатить Ликсутову 200 рублей, которые тот потратил на пошлину при подаче иска.

Рассмотрение иска чиновника по существу прошло в закрытом режиме, на чем настаивал сам Ликсутов, утверждавший, что в ходе рассмотрения может прозвучать личная или служебная информация, а также сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Навальный выступит против закрытия процесса, поскольку заседание проходило без его адвоката, который находится в отпуске.

Максим Ликсутов во время заседания суда 19 августа отозвал претензий к Фонду борьбы с коррупцией и Георгию Албурову, против которых чиновник ранее также подал иски. В то же время глава департамента транспорта снизил сумму исковых требований с 3,5 миллиона до 1,5 миллиона рублей: один миллион Ликсутов потребовал непосредственно с Навального, еще в полмиллиона он оценил услуги адвоката.

В итоге суд, рассмотрев иск столичного чиновника, признал его правоту, однако снизил сумму компенсации морального вреда в десять раз до 100 тысяч рублей.

Максим Ликсутов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному и его соратникам в начале июня. Чиновник потребовал опровергнуть «необоснованные» обвинения в свой адрес, которые прозвучали со стороны оппозиционера и созданного им антикоррупционного фонда. Первоначально Ликсутов требовал полтора миллиона компенсации, однако в ходе подготовки к процессу сумму увеличили более чем в два раза.

Поводом для иска стала публикация в блоге Навального, в которой рассказывалось о жене чиновника Татьяне Ликсутовой, которая якобы в нарушение закона владела акциями иностранной компании. В качестве доказательства Навальный приводил выписку из реестра юридических лиц Эстонии, в которой говорилось, что Татьяна Ликсутова владеет частью фирмы Transgroup Invest AS. Она получила акции от своего супруга 20 июня 2013 года, следует из истории собственников компании.

Навальный также утверждал, что Transgroup жены вице-мэра через дочерние компании владеет долей в компании «Аэроэкспресс», которая организует перевозки пассажиров от железнодорожных вокзалов Москвы в аэропорты. Оппозиционер указывал, что Ликсутов, курирующий в столичной мэрии транспортную отрасль, может использовать свое служебное положение ради бизнеса. Навальный призывал мэра Москвы Сергея Собянина уволить вице-мэра.

Максим Ликсутов опроверг заявления Навального, сообщив, что 26 июня 2013 года развелся с женой, передав ей всю свою зарубежную собственность, оставив себе лишь российские активы.