Александр Бакланов /

Россия может запретить ввоз иномарок дешевле 800 тысяч рублей

Правительство России в ответ на новые санкции со стороны Запада может запретить ввозить в страну легковые автомобили иностранного производства, стоимость которых не превышает 800 тысяч рублей. Такой вариант не исключил первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев

+T -
Поделиться:

«Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей», — цитирует депутата газета «Ведомости».

Владимир Гутенев заявил, что Россия при вступлении в ВТО оставила за собой право вводить временные ограничения в случае возникновения факторов, угрожающих безопасности российского производства. Депутат считает, что из-за сокращения авторынка, падения продаж российских автомобилей и политики Евросоюза и США российские власти могут «расчистить этот сегмент».

Олег Мосеев, вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»:

В сегменте рынка, где цена не превышает 800 000 рублей, большинство автомашин уже производится в России. А оставшаяся часть в основном экспортируется из Кореи и Китая. То есть рынок сильно не заметит изменений, так как в этом сегменте очень мало машин из Европы.

Особой разницы не заметит и потребитель. В отличие от продуктового, автомобильный рынок очень эластичен. Я не думаю, что последует и повышение цен: машины сейчас продаются плохо и производитель вряд ли пойдет на такой шаг. А дилеры не имеют права повышать цены в принципе. И если на продуктовом рынке европейские товары занимают порядка 40 процентов, то на автомобильном рынке речь идет лишь о 15 процентах.

И все же я надеюсь, что Россия не будет запрещать ввоз автомобилей этой ценовой категории из Европы. Те запреты, что были у нас введены за последнее время, в первую очередь преследовали цель показать Европе, что мы готовы на ответные меры. Европа это поняла, цель достигнута. А идеи с новыми и новыми запретами — инициатива отдельных депутатов, которые думают себе заработать политические очки.

Валерий Гутенев также не исключил, что российское правительство может принять точку зрения экспертов, предлагающих ввести эмбарго на зарубежный табак и алкоголь. «Не настолько глупы предложения ограничить поставки в Россию вина из Германии, Франции и Италии. Тогда можно будет говорить о продвижении крымской винодельческой продукции», — сказал депутат.

О возможных дополнительных санкциях со стороны России в минувший четверг, 14 августа, сообщил премьер Дмитрий Медведев. Правительство передало президенту Владимиру Путину пакет предложений, в том числе запрет на ввоз промышленных товаров и автомобилей из стран, которые ранее применили санкции против российских граждан, компаний и отдельных секторов экономики.

Президент России из всех предложений выбрал продуктовое эмбарго, запрещающее поставки продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи.

Комментировать Всего 5 комментариев
«Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей»

Ура!

Давно пора.

Представляю, как теперь выиграет отечественное производство мопедов, мотороллеров, велосипедов и самокатов!

(На самом деле, пора уже гнать из России все эти поганые БиЭмДабл-ю, Мерседесы, Шевроле и Рено с их поганой гейропейской автомобильной продукцией. Нам этого ничего не надоть. Пускай-то утрутся без нашего рынка! А то ишь, чего надумали - наших трудящихся на своих заводах в России эксплуатировать, свои поганые евры - доллары нам в бюджет скидывать, которые не сегодня - завтра обесценятся! Геть! Геть отсель! Мы лучше в Китае "Великую Стену" станем покупать, и лошадок в Монголии. В конце концов, в валенках на облучке сидеть гораздо логичнее, чем в салоне Мэрса).

Но почему шаги-то такие черепашьи? Нужно набраться силы воли и единожды принять решение о запрете ввоза любых товаров из всех стран, которые ввели, поддержали или не осудили санкции против России. Это ж какой удар по мировой экономике. А мы, наблюдая крушение этой экономики, державу поднимем, наконец. Ну или просто славно повеселимся на посошок.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Александр Бакланов

Да-а... "На посошок" - это сильно, Артём. Многообещающе...

По-моему, все это в целом многообещающе. Ну или малообещающе, если иметь в виду разбитое корыто.

Ну да - именно это я и имела в виду.