ФМС разработала законопроект «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации», в котором предложила наделить сотрудников ведомства функциями дознания и разрешить им вести следствие и другие процессуальные действия. Также в разработанном документе предложено разрешить сотрудникам проводить личный досмотр граждан, проверять их автомобили и вещи.

Сотрудники ФМС, в случае принятия законопроекта, смогут вызывать на допросы российских граждан и чиновников, а также силой приводить тех, кто уклоняется от визита в службу. Также работники ведомства смогут принимать решения о нежелательности пребывания отдельных иностранных граждан в России и запрещать им въезд в страну.

Еще в одном предложении миграционной службы говорится о привлечении к работе ведомства внештатных сотрудников, которые хотят помочь органам иммиграционного контроля. Идет ли речь о дружинниках, или отрядах россиян, проводящих рейды по общежитиям мигрантов, не уточняется.

В Высшей школе экономики раскритиковали законопроект ФМС, заявив, что получив право вести следствие, дознание, досмотр и применять оружие сотрудники службы станут дублировать работу полицейских. «Из данного законопроекта следует стремление ФМС создать специальную службу, наделенную всеми необходимыми атрибутами, в том числе системой своих агентов. Но какое отношение это может иметь к работе гражданского миграционного ведомства?» — задаются вопросом в ВШЭ.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин наоборот поддержал законопроект миграционной службы: по его мнению, полиция должна заниматься преступниками, а ФМС — мигрантами. В то же время он отметил, что документу не хватает гуманитарной составляющей, в частности, не упоминаются вопросы социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Читайте также:

Мигранты: депортировать или оставить в России?

Бегать и пугать мигрантов. 5 историй юных националистов