Александр Бакланов /

84 процента россиян поддержали продуктовое эмбарго

Большинство жителей России поддерживают продуктовые санкции против стран Евросоюза и США, заявили социологи из ВЦИОМ. За продуктовое эмбарго выступили 84 процента участников опроса, проведенного 16-17 августа 2014 года

+T -
Поделиться:

«Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84 процента наших сограждан. Лишь девять процентов опрошенных не одобряют данные ограничения», — заявили во ВЦИОМ.

Среди жителей Москвы и Петербурга людей, не поддержавших продуктовые запреты, оказалось больше всего — 17 процентов от общего числа опрошенных в обеих столицах. Для сравнения: в городах-миллионниках против запрета еды выступают восемь процентов жителей, а в селах — шесть.

80 процентов опрошенных уверены, что продуктовые ограничения пойдут на пользу стране. Больше других такого мнения придерживаются люди с низким достатком (86 процентов) и пожилые люди старше 60 лет (85 процентов). Каждый десятый сказал, что санкции навредят России, столько же респондентов затруднились дать свой прогноз.

Большинство участников исследования (85 процентов) сказали, что санкции подтолкнут развитие сельского хозяйства и приведут (86 процентов) к появлению большего числа российских товаров в магазинах. Две трети респондентов (63 процента) ожидают увеличения поставок из Азии и Южной Америки.

В целом большинство россиян (73 процента) не думают, что продуктовые санкции приведут к дефициту или снижению качества, но ожидают роста цен (63 процента) и контрабандных поставок (46 процентов) из зарубежных стран.

Россия 7 августа 2014 года ввела годовой запрет на поставки ряда продуктов из США, Канады, Австралии, всех стран Евросоюза, а также не входящей в ЕС Норвегии. Под запретом оказались мясо, птица, рыба, молоко, овощи, фрукты и другие продукты. 20 августа правительство изменило санкционный список, исключив из него некоторые продукты, например, безлактозное молоко и мальков лосося.

Правительство ввело продуктовое эмбарго в ответ на санкции упомянутых государств, которые те применили против российских политиков, бизнесменов и их компаний, а также ряда секторов экономики, в ответ на присоединение Крыма и войну на юго-востоке Украины.

Комментировать Всего 27 комментариев
84% россиян

Эти 84% россиян - весьма примечательные люди, мы узнаём о них всё больше и больше..

Вот предыдущие факты, любезно собранные в блоге Николая Подсокорского

84 % россиян не оказывали поддержку переселенцам из Украины  http://www.vgoroden.ru/?id=306259

84 % россиян боятся летать на самолетах  http://www.top-personal.ru/newsissue.html?839

84% россиян поддерживают отмену моратория на смертную казнь  http://pravaya.ru/news/1073

84% россиян пробовали курить хотя бы раз в жизни  http://www.superjob.ru/community/life/24462/

84% россиян называют события в Украине государственным переворотом  http://politrada.com/kmis/material/id/373

84% россиян не смогли назвать ни одного достижения кабмина Д.Медведева  http://top.rbc.ru/politics/19/04/2013/854799.shtml

84% россиян довольны ответами Путина на «прямой линии»  http://argumentua.com/novosti/84-rossiyan-dovolny-otvetami-putina-na-pryamoi-linii

84% россиян не имеют денег на жилье  http://newsland.com/news/detail/id/1330594/

84% россиян довольны уровнем российской системы образования  http://www.insur-info.ru/pressr/39945/

84% россиян считают себя патриотами  http://focus.ua/society/155759/

84% россиян считают гомосексуальные отношения морально неприемлемыми  http://www.news.gayby.net/news/2008-02-06-935

и что самое важное:Конституцию не читали 84% россиян

http://rusplt.ru/news/vtsiom-konstitutsiyu-ne-chitali-84-rossiyan.html

Спасибо, Алексей!  Как просто заниматься "статистическим анализом", имея заранее известную цифру.  И скрывать цифру не очень стараются - она "наукообразно-правдоподобна"...  Расчет еще на то, что кто же будет тратить время на такой въедливый поиск и анализ, какой Вы провели...  Спасибо!

Спасибо, Татьяна, вся работа была проведена  Николаем Подсокорским

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Лишь девять процентов опрошенных не одобряют данные ограничения», — заявили во ВЦИОМ

И лишь восемь процентов опрошенных считают данные ВЦИОМ заслуживающими доверия. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Tatiana Neroni

И лишь восемь процентов опрошенных считают данные ВЦИОМ заслуживающими доверия.

Андрей, да, как мы видим, из аудитории Сноба, доверяют результатам ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центра только 8% (ссылка на детали)

Но есть и другие аудитории..

Я, например, с большим интересом буду следить за опросами социологической службы Навального, которая возобновляет работу (ссылка)

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Конечно, Алексей, всегда есть какие-то другие аудитории. Есть аудитории, которые верят обещаниям, что через 20 лет мы будем жить при  коммунизме. Потом появляются аудитории, которые верят в продовольственную программу.  Потом кто- то верит в программу доступного жилья. Но в конечном итоге и еду, и жилье мы покупаем сами. Поэтому я не вижу смысла не то что ориентироваться-даже интересоваться мнением этих аудиторий. На любом судне есть двигатель, а есть балласт. Соотношение их масс не в пользу двигателя...но корабль плывет. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Инна Пополитова

Андрей - всё верно, но мне, как неисправимому оптимисту,  кажется что даже на балласт можно как-то влиять и воспитывать у них критическое отношение к действительности и понимание причинно-следственных связей..

В условиях, тотальной пропаганды, увы, это становится почти невозможным, но это ведь и это тоже не навсегда..

От вашей мысли, уважаемый  Алексей, один шаг до утверждения, что каждая кухарка может управлять  государством. Эффект этой  веры мы с вами видим прямо сейчас. Подполковник, чье место должно было быть максимум в Ясенево, сейчас видит себя императором.  Со стороны это смешно, но в России, боюсь  уже не совсем. А насчет понимания причинно-следственных связей... Что прикажете делать тем, кто их осознал?

Андрей - возможность влияния на балласт, о которой я писал, не значит что балласту надо давать рычаги управления.. скорее просто помочь им вписаться в новый социальный порядок, а не тупо поворачиваться назад к якобы "светлому прошлому"..

Те же, кто осознал причинно-следственные связи, приобретают некую степень ответственности перед обществом, как, например, не идти с большинством в тупик, даже если это большинство самозабвенно этому радо и громко рычит от удовольствия.. Плюс пытаться создать justification той модели, за которую это меньшинство выступает, показывать на собственном примере, скажем создавать бизнесы, рабочие места, играть по правилам (насколько возможно), честно конкурировать и т.п.

Или уезжать, что тоже вариант (для многих)..

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

84% поддержало??? 

Да не верю я в это!

Да не верю я в это!

Лариса, посмотрите, пожалуйста, вот эти видео Саши Сотника, они хорошо иллюстрируют "голос людей с улицы" (хотя, конечно, не претендуют на репрезентативность)

Мне издалека невозможно судить насколько тронулись умом дорогие соотечественники, но процент довольно высокий.. если даже и не одиозные 84%, но такое ощущение, что больше половины находятся в перманентном #крымнаш, вокруг одни враги и они готовы стрелять "в кого прикажут"..

Придурок ведущий!

Не надо слушать тех, кого срежессировали!

Второе видео, но практически на ту же тему

Говорят люди на улицах Москвы:

Ссылки не прикрепились.  

Алексей, умом дорогие соотечественники тронулись, конечно... Но это временно. Пройдет обязательно! 

Наши люди - хорошие, добрые и умные!

Но это временно. Пройдет обязательно!

Лариса, Ваши бы слова, да Богу в уши!

Я бился до последнего со своими друзьями-скептиками, стоя на позиции, что Путин и его камарилья - это одно, а русский народ - совсем другое, но, в свете последних событий, этого аргумента у меня больше нет..

Вот ссылки на видео в простом формате: первая и вторая

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Не верьте!

Спасибо, Алексей, за ссылки. 

Разберутся люди! Среди моих многочисленных знакомых совсем другая статистика.

Морок пройдет!

Среди моих многочисленных знакомых совсем другая статистика.

Интересно - а какая статистика среди Ваших знакомых?

30 % - за "Путиннашевсе" (к моему глубокому удивлению!), 70% - так не считают! К счастью, самые близкие люди придерживаются моей точки зрения! 

30 % - за "Путиннашевсе"..., 70% - так не считают!

OK, у меня похожая ситуация, даже скорее 80-20

Но некоторые люди реально удивили.. вроде образованные, некоторые даже живут и работают на Западе.. и вдруг какой-то иррациональный имперский рецидив.. причём готовы бесконечно заменять тему "А не подлость ли отгрызать территорию у братского народа и засылать диверсантов?" любыми сторонними темами "А зато НАТО бомбило Белград!", "А вот ещё у нас школьники олимпиады по математике выигрывают!" и т.п. ахинеей

Я про то же!

Алексей, именно про это я и написала!  - http://www.snob.ru/profile/9271/blog/80117

Читали?

Да, прочитал, спасибо

Двуличие есть, несомненно, и оно поражает..

Кстати, цитата из Коха:

"Как преступника тянет на место преступления, так и современных россиян все время тянет поговорить о морали"

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Инна Пополитова

Все упирается в круг общения. У меня в июне не было среди знакомых ни одного человека, который бы имел реальные возражения против "крымнаша". Ни одного.

Сейчас еще не знаю.

Бедная вы!

Очень жаль, что у вас так случилось.

Инна - то есть все поддержали аннексию?

Если так, то вопрос: какими источниками информации они пользуются? Какова их степень использования Интернета?

Безусловно, телевизор. Интернет без социальных сетей. По работе активно. Но не как источник информации, точно. Дело, все-таки, не в источнике информации. А скорее в общем настрое, воспитании, социализации. Т.е. им сказали то, что они хотели услышать: Россия станет сильной, наша армия станет сильной, мы опять будем летать в космос, мы все сможем гордится своей страной-- люди так долго ждали, когда появиться что-то, чем можно будет по-старому гордится, что готовы начать хотя бы с новой войны за территорию. 

Я не часто встречаю оценку войны в Афганистане как жетсокую ошибку. Скорее, мы тогда хотели как лучше, а нас обманули, нам помешали. Т.е. в этой системе координат-- мы народ-освободитель, который несет всем другим только правду и счастье. А если что-то получается иногда криво и жестоко, то родители тоже должны быть иногда жестокими.

Понятно, жесть

Корни растут глубоко и очередная "оттепель" прошла мимо, не задев основ..

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

И в заключение темы: ещё один видеосюжет про эти 84%