Люди планетарного масштаба: 3 концерта, которые нельзя пропустить

В этом материале всего три музыкальных события сентября, зато действительно важных и нужных: «СБПЧ» на «Стрелке», Руфус Уэйнрайт в Доме музыки, Олег Нестеров в ЦИМе

+T -
Поделиться:

 1. «СБПЧ», 7 сентября, двор института «Стрелка»

Фото: Антонина Milligram-Smile
Фото: Антонина Milligram-Smile

В начале года группа «Самое Большое Простое Число» выпустила прекрасный альбом «Я думаю, для этого не придумали слово» (здесь — мини-рецензия к его выходу, здесь — интервью с Кириллом Ивановым), с идеально выдержанным балансом между танцами и экзистенцией, поэтическим словом и изобретательной музыкой, драйвом и меланхолией. Концерт, который музыканты при помощи компании Dream Pro устраивают во дворе «Стрелки» на «Красном Октябре», замышляется не промо к альбому, а самостоятельным произведением искусства. Где к словам и музыке присоединяются особые гости — свет и видео. Под названием «Психоделическое приключение». С привлечением других музыкантов — духового оркестра «Дружба», виолончелиста Бориса Андрианова, солистки группы «Наадя» Надежды Грицкевич, скретчера Dj Mos'а и повелителя терменвокса из Санкт-Петербургского оркестра импровизации Владимира Китляра. «Стрелка» — не стадион, но это приключение, определенно, в числе самых больших событий года.

2. Руфус Уэйнрайт, 18 сентября, Московский дом музыки

Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press

Я сейчас открою одну инсайдерскую информацию — почему голливудские звезды, еще недавно с удовольствием приезжавшие в Россию на премьеры своих фильмов, перестали делать это. Нет, даже не из-за Украины и общего политического невротизма — из-за гомофобных законов, немыслимых в цивилизованных странах. Отрадно, что вся эта законодательная белиберда не смутила Руфуса Уэйнрайта, открытого гея и, чего там, великого (можем так говорить, несмотря на относительно нежный — он родился в 1973-м — возраст) музыканта, мальчика из музыкальной семьи, петь научившегося раньше, чем ходить, сладкоголосого автора пряно-горькой лирики, денди и духовного наследника легендарных крунеров 1960-х — тех, что не видели противоречия между респектабельностью и раскованностью. Последний на сегодня альбом Out of the Game Руфус выпустил в 2012-м; в Москву он везет коллекцию The Best Of.

3. Проект Олега Нестерова «Из жизни планет» 24–25 сентября, Центр им. Мейерхольда

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Немного странно анонсировать выступление музыканта на экспериментальной театральной площадке. Но дело в том, что «Из жизни планет» — не просто концерт, основанный на материале последнего альбома «Мегаполиса» и Нестерова, саундтреках к неснятым советским фильмам. Это еще и камерный, интимный спектакль, премьера которого прошла в «Гоголь-центре» весной (подробнее — здесь). Один из самых красивых проектов всех времен — покупайте билеты заранее, большой зал ЦИМа на самом деле совсем небольшой.