Александр Бакланов /

Кремль прокомментировал тайные похороны десантников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения российских СМИ о секретных похоронах десантников псковской дивизии нуждаются в детальной проверке

+T -
Поделиться:

«Безусловно, наверняка эта информация соответствующими ведомствами проверяется. Она нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-либо заключения», — цитирует Пескова агентство ИТАР-ТАСС. Песков добавил, что ему наверняка неизвестно, проверяют ли ведомства сообщения о тайных похоронах.

Дмитрий Песков стал первым официальным лицом, который прокомментировал прошедшие в Пскове, Воронеже и других городах похороны военнослужащих 76-й десантной дивизии, которые, предположительно, погибли на юго-востоке Украины.

До первого заявления Кремля о десантниках многие российские СМИ игнорировали тему захоронения солдат, обстоятельства смерти которых скрываются. Однако слова Дмитрия Пескова процитировали многие издания, в том числе РИА Новости, «Интерфакс», «Газета.Ru».

Утром 25 августа в псковской деревне Выбуты похоронили десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, которые, по косвенным данным, погибли во время боя под Луганском. О прошедших похоронах в тот же день сообщили Slon.ru и телеканал «Дождь». На следующий день журналисты «Новой газеты» и «Фонтанки.ру» посетили кладбище, где пообщались с отцом одного из убитых бойцов ВДВ.

Недалеко от Пскова журналисты также нашли свежую могилу десантника Алексея Карпенко из 76-й дивизии ВДВ, который погиб при неустановленных обстоятельствах. Кроме того, региональные СМИ сообщили о похоронах командира десантно-штурмового взвода псковской дивизии Антона Короленко.

Солдатские матери Ставропольского края сообщили вечером 27 августа о неком списке 400 солдат, которые погибли или получили ранения при неустановленных обстоятельствах. Представители организации перечислили названия трех бригад (двух чеченских и одной северо-осетинской), в которых погибли несколько солдат. По неподтвержденным данным, около 100 военных лежат в Военно-медицинской академии в Петербурге.

21 августа украинские журналисты сообщили, что в Луганской области могли сражаться российские военные. На это указывали фотографии документов с именами бойцов, их оружия и беретов. После в интернете появились списки российских солдат, якобы раненых на юго-востоке Украины. Газета «Черновик» писала, что 10 контрактников из дагестанской 18-й бригады, предположительно, могли погибнуть во время боевых действий на Украине.

22 августа в Башкирии в условиях секретности прошли похороны контрактника Марселя Араптанова обстоятельства смерти которого неизвестны, сообщал «Дождь». По словам матери погибшего, ее сын умер 12 августа. Семья Араптанова ездила забирать тело погибшего сына в Ростовскую область. По словам женщины, ее сын погиб не в России: «На территорию Украины они вышли».

Об участии российских солдат в войне на юго-востоке Украины 22 августа заявили в НАТО. Представители альянса отметили, что российские военные появились на украинской территории в середине августа. Российские блогеры, которые нашли «ВКонтакте» страницы десантников из 76-й дивизии ВДВ, подметили, что те в последний раз появлялись в Сети 15-16 августа.

Премьер Польши Дональд Туск 27 августа заявил, что у польской разведки есть информация, подтверждающая присутствие российских военных на территории Украины. Туск отметил, что таких сведений немного, но они достоверны.

Министерство обороны России ранее неоднократно опровергало, что российские военные участвуют в войне на юго-востоке Украины.