Анастасия Мальцева /

Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко распорядился прекратить на постоянной основе огонь на юго-востоке страны. Такая договоренность достигнута после его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, сообщается на сайте украинского лидера в среду, 3 сентября

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

Продолжение: Путин представил план решения конфликта на Украине

Порошенко и Путин провели переговоры по телефону, кто стал их инициатором, не уточняется. В ходе беседы политики договорились о постоянном прекращении огня и договорились о шагах, которые поспособствуют установлению мира на востоке Украины. Позднее на сайте президента Украины изменили первоначальное сообщение, заменив словосочетание «постоянном прекращении огня», о котором договорились политики, на «режим прекращения огня». 

Во время телефонного разговора Путин и Порошенко обсудили военный и гуманитарный кризис на Украине, сообщается на сайте российского президента. В ходе беседы они обсудили, что необходимо сделать для прекращения огня на юго-востоке Украины. В Кремле отметили, что точки зрения президентов на возможные пути выхода из кризиса «в значительной степени» совпали.

Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа:

После целого ряда поражений украинских войск Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня. Он фактически признался, что дальше вести войну не может. Он проиграл. Теперь на Донбассе точно не будет украинских военных или органов власти. Видимо, на какое-то время там сохранится статус-кво — получится Приднестровье или Чечня после Первой войны.

Решение о прекращении огня примут все стороны конфликта. Вряд ли ополченцы будут вести боевые действия в одностороннем порядке. Тогда украинская сторона тоже не сможет прекратить огонь. Я совершенно не согласен с тем, что ополченцам отдают прямые приказы из Москвы, но безусловно влияние Москвы на них ощутимое. Последние успехи Донбасса были достигнуты при значительной помощи России, насчет предыдущих — сказать не могу. Без помощи России им продержаться будет достаточно сложно, они даже не смогут удержать эту территорию. Но, с другой стороны, украинская армия практически полностью иссякла.

Очевидно, дальше будут переговоры. Предметом этим переговоров станут Донбасские республики. Какие решения будут приняты, я прогнозировать не могу.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что не все украинские военные согласятся с решением Попошенко, поскольку президент не контролирует все подразделения. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — сказал РИА Новости представитель Минобороны ДНР Владислав Бриг. По его словам, донецкие ополченцы прекратят огонь после того, как украинские военные покинут регион.

После заявления Порошенко о прекращении огня российский рынок акций начал расти. Так, взлетели индексы ММВБ и РТС, а также подорожали акции «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», «Сбербанка». В то же время биржевые курсы доллара и евро, которые последние дни демонстрировали стремительный рост, опустились ниже 37 и 49 рублей соответственно.

Комментировать Всего 2 комментария

Дай то Бог, чтобы на самом деле перестали стрелять!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Надежда Рогожина, Алия Гайса

http://www.president.gov.ua/ru/news/31152.html

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.

Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира."

Т.е. прекращение огня возможно будет, возможно когда-нибудь...