Александр Бакланов /

Россия запретила ввоз кондитерских изделий из Украины

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию кондитерских изделий украинского производства, начиная с пятницы, 5 сентября, сообщается на сайте ведомства. На такой шаг санитарная служба пошла «в целях обеспечения прав потребителей»

+T -
Поделиться:

Поставки кондитерских изделий из Украины запретили после проверки продукции производственного объединения «Конти» и компании «АВК». В Роспотребнадзоре говорят, что их товары нарушают законодательство в области защиты прав потребителей.

Специалисты ведомства провели лабораторные исследования, после которых обнаружили «несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции». В чем суть найденных нарушений, в Роспотребнадзоре не уточнили.

Компания «Конти» считается одной из ведущих на рынке кондитерских изделий Украины. В состав объединения, созданного в 1997 году, входят несколько предприятий в Киеве, Донецке, а также российском Курске. Российским покупателям производитель известен по шоколаду Amour и конфетам Esfero.

Кондитерская компания «АВК» производит сладости, начиная с 1994 года. Подразделения компании расположены в Донецке, Луганске, Днепропетровске и Мукачево. «АВК» принадлежат такие торговые марки как «Парижель», «Креамо» и «Шоколадная ночь».

После обострения ситуации на юго-востоке Украины компания «Конти», как писала местная пресса, вывез производство из Донецка в Курск. Сотрудникам компании при этом предложили переехать в Россию. Производство конфет «АВК» в Донецке также остановлено, а имущество предприятия разграблено. В Луганске компания прекратила выпускать конфеты незадолго до начала боевых действий: в марте 2014 года местную фабрику закрыли на реконструкцию, а производство перенесли в Донецк и Днепропетровск.

С июля 2013 года в Россию из-за низкого качества запретили поставки конфет другого украинского производителя — компании Roshen президента Украины Петра Порошенко. Вместе с тем на прилавках остались конфеты, которые Roshen производит в Липецке.