«У нас сегодня исторический день. Впервые за 260 лет истории МГУ создается совместный университет в Китае», — сказал Виктор Садовничий во время подписания договора, назвав совместный вуз «уникальным проектом». По его словам, главной задачей для университетов Москвы и Пекина станет создание высокого уровня образования в новом вузе.

Российско-китайский Международный университет примет первых студентов в 2015 году: первоначально только 500 человек, однако в будущем число слушателей увеличится как минимум в десять раз. В нем в основном будут учиться студенты из Китая (до 80 процентов от общего числа), а также из России и Центральной Азии. Обучение будет вестись на трех языках. После окончании вуза выпускники получат дипломы МГУ и Международного университета и пройдут практику в российских и китайских компаниях.

Китай и Россия в последние несколько месяцев начали тесно сотрудничать по многим направлениям, в частности, страны договорились о поставках российского газа. Однако о создании совместного вуза стороны заговорили до 2014 года. Идея открыть российско-китайский университет пришла Китаю. В сентябре 2013-го МГУ и Пекинский политех подписали меморандум о сотрудничестве.

Михаил Карпов, доцент отделения востоковедения ВШЭ:

Нельзя сказать, что Китай полностью поддерживает Россию: он старается балансировать между Россией и Западом и использует преимущества связи с обеими сторонами.

Китай в условиях конфликта России и Запада оказывается глобальным бенефициаром. Китай нужен России как некий тыл, Китай нужен Западу как партнер в возможном давлении на Россию. Китай пытается использовать и уже использует эту промежуточную позицию по максимуму.

Российско-китайское сотрудничество необходимо. Страна, имеющая самую продолжительную границу в мире, обязана так или иначе иметь стратегических партнеров. Сотрудничество с Китаем уже есть и будет развиваться, но Китай ошибочно рассматривается Россией как некоторая альтернатива Западу, а не как независимый игрок, с которым надо укреплять отношения.

При всей своей значимости, при своем росте, при определенных успехах, Китай не может заменить Запад стратегически. Прежде всего это касается экономики и финансовых вопросов. Россия нуждается в инвестициях, Китай выделяет средства на определенные проекты, но стать заменой финансовых рынков в масштабе Запада не способен: китайская финансовая реформа находится в зачаточном состоянии, китайские банки на беззалоговой основе иностранные компании не кредитуют.

Да, Китай может поставлять в Россию какое-то продовольствие, товары ширпотреба, оборудование, предоставлять деньги на отдельные проекты, но не следует рассматривать эти возможности как ключевую альтернативу Западу. Основные модернизационные тенденции идут с Запада, именно Запад — ключевой источник капитала, архитектоника безопасности поставляется Западом.

Россия должна быть двуглавым орлом, одной головой на Запад, другой — на Восток. Нам надо учиться этому у Китая, который умело соблюдает баланс интересов. Сейчас же Россия повернула обе головы в одну сторону.