Александр Бакланов /

Евросоюз введет новые санкции против 20 россиян

Европейский союз собирается ввести персональные санкции против 20 граждан России в ответ на действия российских властей на юго-востоке Украины, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на неназванного дипломата в Брюсселе

+T -
Поделиться:

Россиянам, попавшим под санкции, запретят посещать страны Евросоюза, а их активы, в том числе средства в европейских банках, заморозят. Собеседник агентства не уточнил, против кого ЕС может ввести дополнительные санкции. Ранее высказывалось предположение, что в «черный список» могут включить министра обороны России Сергей Шойгу.

Под новые санкции также могут попасть крупные российские государственные компании «Газпром нефть» и «Роснефть», которым, по информации Financial Times, запретят брать кредиты у европейских банков. Экономические санкции планируется ввести против госкомпаний, стоимость активов которых превышает 27 миллиардов долларов.

Среди возможных кандидатов в санкционные списки также называют «Транснефть». Также доступ к европейскому долговому рынку могут закрыть для оборонных предприятий России, однако о каких компаниях идет речь, пока неизвестно.

Также власти ЕС собираются запретить европейским компаниям осуществлять в России проекты, связанные с глубоководным бурением или добычей нефти на арктическом шельфе. Этот запрет может затронуть французское предприятие Technip и итальянское Saipem.

Новые санкции против России станут ответом ЕС на сообщения о вводе российских войск на территорию Украины. В частности, об этом говорил президент Украины Петр Порошенко. По оценке НАТО, на юго-востоке Украины находится несколько тысяч военных и танков из России.