Александр Бакланов /

В санкционный список ЕС включили олигархов

Европейский союз собирается ввести новые санкции против нового руководства непризнанных республик Донбасса, правительства Крыма, российских чиновников и олигархов. Об этом сказано в совместном письме президента Евросовета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу

+T -
Поделиться:

В новый санкционный список ЕС войдут представители России, «которые принимают решения». Имена россиян, которых затронут визовые и финансовые санкции, пока не разглашаются. Предполагается, что в него войдут 20 человек, в том числе министр обороны Сергей Шойгу.

Пакет антироссийских санкций разработали 3 сентября. В него, в частности, включили запрет на доступ российских банков и компаний на европейский долговой рынок. Под расширенные санкции ЕС, как предполагается, может попасть Газпромбанк, который ранее включили в «черные списки» США, и «Газпром нефть». Другая мера запрещает экспортировать в Россию товары двойного (военного и гражданского) назначения, оборонной промышленности и чувствительных технологий.

Ведение новых санкций запланировано на понедельник, 8 сентября. Они вступят в силу после публикации в официальном журнале Европейского союза. При этом РИА Новости со ссылкой на неназванного европейского дипломата утверждает, что пакет новых ограничительных мер вступит в силу во вторник, 9 сентября.

Европейские дипломаты ранее предположили, что могут отказаться от новых санкций на фоне перемирия, заключенного между Киевом, Донецком и Луганском вечером в пятницу, 5 сентября. Украина и непризнанные республики Донбасса отвели свои войска в шесть вечера по местному времени (19 часов по Москве). ЕС готов отказаться от ограничений, если Россия выведет с украинской территории свои войска (Москва не признает присутствие военных).