«Мы ожидаем несколько тысяч новых случаев в Либерии в ближайшие три недели», — сообщили представители ВОЗ. В организации отметили, что в отличие от Нигерии, Сенегала или Демократической республики Конго, где зарегистрированы единичные случаи заболевания, в Либерии не помогают традиционные методы борьбы с болезнью.

В Либерии, по информации ВОЗ, лихорадка Эбола зафиксирована в 14 из 15 регионов страны, в том числе в столице страны Монровии. По данным на 8 сентября, половина всех заболевших вирусом Эбола (примерно две тысячи человек) проживает в Либерии. На нее приходится больше одной тысячи смертей. Летальность составляет 58 процентов и является самой высокой в странах Западной Африки.

Виктор Малеев, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии:

Нельзя говорить о новой вспышке эпидемии: в Либерии она на подъеме, подходит к своему пику, и никто не знает, как долго она продлится. Это зависит в первую очередь от поведения людей, а его нельзя спрогнозировать. И во вторую — от того, какие меры будут предприняты правительством, сможет ли оно обучить малограмотное население санитарной гигиене, тому, что врачей надо слушать, и нельзя убегать из очагов заболевания. Важно, чтобы у врачей было достаточно защитных костюмов, инфекционных растворов и лекарственных средств.

Надо, чтобы медицинскую помощь населению оказывали не только местные врачи. В зону эпидемии необходимо привезти 12 тысяч иностранных специалистов. Затраты на необходимую помощь измеряются в 600 млн долларов, как подсчитал ВОЗ. По факту, нужно, чтобы международная общественность полностью взяла на себя борьбу с этим вирусом. Если бы так произошло, то эпидемия бы прекратилась значительно быстрее. Но пока таких ресурсов у международной общественности нет.

Эпидемия пойдет на спад, когда значительная часть населения переболеет вирусом и приобретет иммунитет. К счастью, население этих стран не очень большое. Многие болеют в легкой форме и не обращаются к врачам.

Новая вспышка лихорадки Эбола началась в странах Африки в феврале 2014 года и стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Жертвами вируса в этом году стали более 2,1 тысячи человек.