Александр Бакланов /

В России появится ГОСТ для хостелов

Единый государственный стандарт размещения туристов в хостелах России планируют утвердить до конца 2014 года, сообщает ТАСС. В ГОСТе прописаны требования к благоустройству хостелов, проживанию и поведению в них, а также правила заселения

+T -
Поделиться:

До конца 2014 года единый стандарт должны утвердить все заинтересованные ведомства. Во вторник, 9 сентября, его одобрили в министерстве культуры на заседании технического комитета по стандартизации. В ведомстве выразили надежду, что новый ГОСТ заработает с 1 января 2015 года.

Единый стандарт для хостелов необходим, поскольку размещение в бюджетных гостиницах существенно отличается от проживания в отелях или санаториях, пояснили в Минкульте. По этой же причине многие хостелы не проходят проверки госорганов, считает директор департамента туризма Минкультуры Ольга Ярилова. «Сегодня проверяющие органы трактуют деятельность хостелов по-разному, и все чаще не в их пользу. Для нас важно помочь им [хостелам] существовать на рынке туристических услуг», — сказала она.

Разработкой единого стандарта чиновники занимались совместно с сотрудниками Межрегионального объединения развития индустрии хостелов и Лиги хостелов, в которую входят 16 мини-гостиниц Москвы. По мнению представителей лиги, нововведение облегчит работу хостелов с проверяющими инстанциями и избавит рынок от «ночлежек».

В Москве работает около 270 хостелов, но только 70 из них в ходят отраслевую организацию. По оценке московского комитета по туризму, в 2013 году в столичных мини-гостиницах и хостелах остановились около одного миллиона человек. В Петербурге работает примерно 250 хостелов и порядка одной тысячи малых гостиниц. Кроме того, приезжающие в Петербург туристы могут остановиться в 17 тысячах квартирах и аппартаментах.