Украина может создать ядерное оружие

Украина может вернуться к разработке собственного ядерного оружия в ответ на угрозы со стороны России, заявил министр обороны страны Валерий Гелетей

+T -
Поделиться:

«Россия угрожала нам применением тактического ядерного оружия», — сказал Гелетей на пресс-конференции в воскресенье, 14 сентября. Незадолго до этого он заявил, что российская сторона по неофициальным каналам несколько раз угрожала Украине применить ядерное оружие «в случае продолжения сопротивления».

В нынешней ситуации, сказал глава Минобороны, украинская сторона ожидает помощи от НАТО, прежде всего от США и Великобритании. Если этой помощи не будет, то Украина будет «вынуждена вернутся к разработке собственного ядерного оружия», сообщает агентство «Украинские новости».

На той же пресс-конференции Гелетей сообщил, что Украина начала получать оружие от стран НАТО. О поставках, по словам министра, украинские власти и альянс договорились во время саммита в Уэльсе 5 сентября. «Мы договаривались в закрытом формате без прессы о том оружии, которая крайне необходимо на сегодняшний день. Но разглашать, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права», — цитирует министра УНИАН.

Глава МИД Украины Павел Климкин в эфире «Первого национального» телеканала сообщил в субботу, 13 сентября, что оружие будут поставлять пять стран. «Некоторые страны готовы давать одно, некоторые — другое», — сказал министр, не вдаваясь в подробности. В начале месяца советник украинского президента Юрий Луценко сообщил, что оружие согласились поставлять Италия, Польша, Норвегия, Франция и США, однако позднее первые три страны опровергли эту информацию.

На Украине о разработке собственного ядерного оружия заговорили в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда некоторые политики предложили Украине выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Российские дипломаты, комментируя весеннее предложение украинских коллег, заявили, что «сожалеют» из-за желания Украины начать разработку ядерного оружия.

Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году, подписав Будапештский меморандум, по которому Россия, Великобритания и США гарантировали ее территориальную целостность.