Александр Бакланов /

Правительство не поддержало налог с продаж

Правительство России выступило против введения налога с продаж, оставив принятие решения за президентом Владимиром Путиным, пишет газета «Ведомости» в номере от 16 сентября

+T -
Поделиться:

В понедельник, 15 сентября, у премьера Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное введению нового налога. Два неназванных федеральных чиновника сообщили, что участники совещания сочли введение налога нецелесообразным. Другой участник встречи это подтвердил, но подчеркнул, что окончательное решение примут 17 сентября. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в свою очередь сообщила, что по-прежнему обсуждаются разные варианты.

Владимир Путин проведет 17 сентября совещание по общим экономическим вопросам, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, решение о введении налога с продаж или отказе от него будет принято во время обсуждения. Песков отметил, что все будет зависеть от аргументов, которые приведут чиновники правительства. Ранее Путин поддерживал введение налога с продаж, но предлагал правительству самостоятельно принять это решение.

Налог с продаж весной 2014 года предложило ввести правительство Москвы. Ожидается, что новый налог в три процента будет направляться в региональные бюджеты. Эту идею не поддержали в Минфине и в министерстве экономического развития, которые посчитали, что введение нового налога замедлит экономический рост и не поможет региональным бюджетам. В Центробанке в то же время заявили о возможном увеличении инфляции на один-полтора процента из-за нового налога.