Александр Бакланов /

Могилы советских солдат в Литве раскрасили в цвета флага Украины

Памятники на двух кладбищах советских воинов в Акмянском районе Литвы перекрасили в цвета украинского флага, сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 сентября. Оба кладбища расположены в районе города Акмяне (280 километров от Вильнюса) на северо-западе страны

+T -
Поделиться:

Памятники воинам в обоих случаях раскрасили с помощью аэрозольной краски. О первом происшествии на кладбище в деревне Кропяй, расположенной в 15 километрах от города, полиции сообщили в минувшее воскресенье, 14 сентября. Об инциденте на втором кладбище — непосредственно в Акмяне на окраинной улице Капу — полиция узнала около 10 утра 16 сентября.

В комиссариате полиции Акмянского района считают, что оба преступления могут быть связаны. В правоохранительных органах не исключили, что вандалы орудовали в один день, а жители Акмяне могли не заметить раскрашенных памятников, поскольку кладбище находится в отдалении от города. Глава районного комиссариата Эгидиюс Мейжис рассказал, что у полиции пока нет подозреваемых в преступлении. Он отметил, что ведется досудебное расследование.

На фоне ухудшения российско-украинских отношений вандалы все чаще стали использовать флаг Украины в своих целях. Так, в феврале 2014 года в цвета украинского флага раскрасили памятник советским воинам-освободителям, установленный в Софии. В апреле в желто-голубые цвета раскрасили памятник Иосифу Кобзону, установленный на площади возле дворца молодежи «Юность» в Донецке.

Одним из самых известных случаев произошел 20 августа на Котельнической набережной Москвы на крыше сталинской высотки, где киевский руфер Григорий Мустанг перекрасил в желто-голубые цвета звезду, венчающую шпиль здания. По делу «об осквернении здания» под домашним арестом или в СИЗО находятся пять человек, сам Мустанг арестован заочно.