Александр Бакланов /

Украина и ЕС ратифицировали соглашение о свободной торговле

Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Ратификация соглашения прошла синхронно во вторник, 16 сентября

+T -
Поделиться:

В Раде за принятие соглашения проголосовали 355 депутатов, воздержавшихся или выступивших против не оказалось, однако 26 парламентариев не голосовали. После ратификации текст соглашения передали президенту Украины Петру Порошенко, присутствовавшего в зале парламента, который сразу же подписал документ.

После подписания документа Порошенко поручил к среде, 17 сентября, подготовить план имплементации (вступления в действие) соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Президент добавил, что для воплощения соглашения в жизнь украинским властям предстоит провести ряд реформ.

Политическая часть соглашения вступит в силу 1 ноября 2014 года. Вступление экономической части, которая предусматривает создание зоны свободной зоны между Украиной и ЕС, отложено на конец 2015 года. Обе стороны согласились пойти на такой шаг по просьбе России, которая также имеет зону свободной торговли с Украиной.

После создания зоны свободной торговли украинские и европейские производители смогут поставлять свои товары без уплаты пошлин. Ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов рассказал в интервью «Снобу», что Украина в свою очередь также получит доступ к новым технологиям.

Эксперт при этом считает, что украинским поставщикам будет трудно конкурировать с европейцами: «Тем украинским продуктам, которые будут импортироваться, конкурировать с европейскими товарами будет крайне сложно, и я не исключаю, что эта интеграция ударит по ним. Большая часть украинской и российской продукции не конкурентоспособна по сравнению с товарами, производимыми Европой».