Юлия Гусарова /

США отказали Украине в статусе союзника вне НАТО

Президент США Барак Обама отказал Украине в получении специального статуса союзника Штатов вне Североатлантического альянса. «Ответом президента Обамы было "нет"», — сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN

+T -
Поделиться:

«Он отказал нам, поскольку у Украины уже есть особый статус по взаимодействию и сотрудничеству с США. В данной ситуации уровень обеспечения безопасности намного выше, чем у обычных союзников США вне НАТО, как, в частности, у Аргентины», — объяснил украинский президент.

Порошенко добавил, что Украина получила больше, чем просила, и абсолютно удовлетворена решением Штатов.

Правительство США 18 сентября обязалось выделить Украине 53 миллиона долларов на ее борьбу против российского вторжения. 46 миллионов из этих средств пойдут на обеспечение безопасности страны, еще семь миллионов отправятся международным организациям в качестве гуманитарной помощи людям в Восточной Украине.

Президент Украины Петр Порошенко выступил 18 сентября перед Конгрессом США с просьбой дать Украине особый статус по безопасности, «отображающий высокий уровень взаимодействия с нечленом НАТО». Президент призвал не оставлять его страну наедине со сложными обстоятельствами и добавил, что украинская армия нуждается в международной поддержке. Он сказал, что понимает усталость Штатов от войн и военных расходов, но отметил, что «в истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП».

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: 

Для начала, ни о каком будущем Украины в НАТО не может быть и речи — это абсолютно исключено. А тот факт, что Обама отказал Украине даже в статусе союзника вне НАТО, что не требует согласия остальных членов и является чисто американским делом, говорит о том, что даже американцы слишком глубоко связываться с Украиной не собираются. Хотя, повторю, этот статус даже их самих ни к чему особому не обязывает.

Заявление Порошенко о том, что уровень сотрудничества Украины и США значительно превосходит статус, в котором ему отказали — это слова на публику. Это характернейшая черта украинской политики — очередной провал выдавать за выдающуюся победу. Так вели себя еще Ющенко и Янукович, а теперь, в нынешней критической ситуации, это доведено до абсолюта.

Что касается военного сотрудничества Украины и США на данный момент, сам Порошенко в Конгрессе очень хорошо его прокомментировал, сказав, что одеяла и тепловизоры — это хорошо, но одеялами войну не выигрывают.