О чем они говорят, когда говорят о беге. Шесть марафонских историй

В преддверии II Московского марафона, который состоится 21 сентября, «Сноб» пообщался с людьми, чья жизнь изменилась благодаря выходу на пробежку

+T -
Поделиться:

1. Бег как универсальный язык

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Александра Боярская

Александра Боярская, посол Nike+ в России:

Я шесть лет проработала в «Афише», а потом уехала в Лондон. Поскольку я иногда снималась в рубрике «Вещи», меня знали девушки из пиар-департамента Nike, и они предложили мне поездку в пресс-тур на женский полумарафон и марафон в Сан-Франциско. Это самый крупный женский забег в мире, в нем участвует 25 тысяч девушек.

От своей первой пробежки я испытала двойственные чувства: что ты делаешь, зачем ты это делаешь, куда девать руки… Найти что-то про бег на русском языке было практически невозможно, поэтому я решила вести блог, в котором я сама начала описывать, как я пытаюсь найти место рукам, ногам, бутылочке для воды и ключам от дома, как пробежать один километр, а потом двадцать один.

Оказалось, что бегать классно. Отношения с бегом строятся по одной и той же схеме: ты начинаешь бегать больше и больше каждый день. Через две недели у тебя случается первая небольшая травма, и ты думаешь: «О, черт! Я так хочу бегать!» Ты прикладываешь к больному месту пакет замороженного горошка и открываешь книжку Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». После этой книги из беговой тусовки обратно не возвращался никто.

Мураками простым, искренним и точным языком описывает ощущения во время бега: это похоже на медитацию, это приводит чувства в порядок, и вся фигня вроде завала на работе, о котором ты думал до пробежки, через час кажется намного меньше, или находится ее решение. Физическая усталость, которую мы недополучаем в современном мире, — одно из самых благодатных терапевтических средств при депрессии.

Когда я открыла беговой клуб в парке Горького, сначала думала, что будет приходить 20 человек два раза в неделю, однако через месяц стало приходить 150 человек семь раз в неделю. Позже ко мне обратился Дмитрий Тарасов (нынешний организатор Московского марафона. — Прим. ред.) и предложил сделать Московский марафон, потому что все забеги, которые тогда существовали в Москве, были старой советской школы с очень печальным имиджевым фоном — их организация оставляла желать лучшего. Мы сделали систему предзабегов на разные дистанции, которые позволили бы за сезон подготовиться к марафону, и у каждого забега был свой посыл. Например, чтобы рассказать людям про благотворительность, появился Красочный забег. За три года в Москве сформировался беговой костяк: наши забеги, беговые клубы, школы бега.

Одна из первых книг, написанных про бег, и прекрасный черно-белый фильм 60-х годов — «Одиночество бегуна на длинные дистанции». Человек, который бежит, скорее одинок, чем нет: никто не будет за тебя переставлять твои ноги, и бегаешь ты исключительно для себя. При этом бегать с кем-то намного веселее. Бег — это редкая социальная активность, которую ты можешь с кем-то разделить. Это помогает нащупать общую почву для дружбы. Некомпанейский человек сможет найти компанию в беговом клубе, потому что у тебя есть повод для разговора с совершенно незнакомыми людьми и чувство поддержки, потому что вы вместе на одной дистанции, и всем вам иногда одинаково тяжело.

В инстаграме отличные хэштеги #crewlove и #bridgethegap. Последнее понятие придумано двумя прекраснейшими людьми, Чарли Дарком и Майком Саесом, лет десять назад. Майк один раз не успевал к дочке в школу — и побежал. Он пробежал через весь Вильямсбургский мост — это около трех километров — и понял, что ему понравилось. Он назвал себя bridge runner — «человек, который бегает по мостам» — и стал звать своих приятелей бегать. Их тусовка разрослась, об этом узнал друг Майка Чарли Дарк, хип-хоп-артист из Лондона, который тоже затем сформировал беговую команду. Тусовка ширилась и расползалась по разным частям света, а потом все встретились на марафоне в Берлине и назвали эту встречу Bridge The Gap.

Такие объединяющие встречи стали проходить повсеместно между разными беговыми командами. Меня тоже нашли через Instagram и пригласили на Нью-Йоркский марафон. Я приехала, но его отменили из-за урагана «Сэнди». Там я познакомилась с Ноксом, который организовывал встречу. Его машину затопило, все отели были переполнены, и он спросил, не может ли он переночевать у меня в номере на полу. Мы проговорили всю ночь, узнали, что у нас очень много общего, потом протусовались еще неделю и начали встречаться. С тех пор первая вещь, которую я делаю, приезжая в любой незнакомый город мира, — нахожу беговой клуб, чтобы утром выйти с ребятами на пробежку, а потом в пабе выпить вместе пива. Я знаю, что мне будет о чем поговорить с ними хотя бы час и что они покажут мне город. Читать дальше >>

1. Бег как универсальный язык

2. Бег как возможность сменить полюс

3. Бег как способ начать свое дело

4. Бег как испытание на прочность

5. Бег как благотворительность

6. Бег как лекарство от забвения

 

Читать дальше

Перейти ко второй странице