Александр Бакланов /

Британская королева «замурлыкала» после референдума в Шотландии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, что королева Елизавета II «замурлыкала», узнав итоги референдума в Шотландии, сообщает BBC News. Такое заявление глава британского правительства сделал во время беседы с экс-мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом во время визита в офис его медиакомпании Bloomberg. Отмечается, что премьер не знал, что его разговор записывали журналисты

+T -
Поделиться:

«Когда я ей позвонил и сказал, что все в порядке, она замурлыкала на другом конце провода. Я никогда не слышал, чтобы она была так счастлива», — рассказал Дэвид Кэмерон. Премьер также отметил, что сам после оглашения итогов референдума испытал облегчение, а также добавил, что «разрыв [между сторонниками и противниками независимости Шотландии] не должен был быть таким маленьким».

Также Дэвид Кэмерон сообщил в разговоре с Блумбергом, что готов подать в суд на рейтинговые агентства «за язву желудка», которую он нажил во время подготовки к референдуму. «Я очень нервничал», — признался премьер в конце беседы.

Офис премьер-министра Великобритании и Букингемский дворец отказались официально комментировать заявления Дэвида Кэмерона, подслушанные журналистами.

Королева Великобритании во время подготовки к референдуму не высказывала своего мнения относительно независимости Шотландии, придерживаясь нейтральной позиции. После оглашения результатов голосования Елизавета II сказала, что была уверена, что шотландцы смогут собраться вместе в духе взаимного уважения после оглашения итогов голосования.

Референдум в Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. За сохранение Шотландии в составе британского королевства высказались 55 процентов участников голосования, оставшиеся 45 процентов выступили за ее независимость.