Александр Бакланов /

Коломойский потребовал от России два миллиарда долларов

Украинский бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский собирается подать несколько исков к России в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам, сообщается на сайте Днепропетровской областной администрации

+T -
Поделиться:

Игорь Коломойский рассказал на пресс-конференции в Днепропетровске, что намерен потребовать компенсацию за арест своего имущества в Москве и в Крыму. Он подготовил первый иск о возмещении материального ущерба за арест аэропорта «Бельбек» в Севастополе, доля которого принадлежала бизнесмену.

После ареста аэропорта Коломойский написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросил «добровольно возместить убытки». По словам Коломойского, у российского премьера есть полгода на ответ; в случае, если Россия не выплатит компенсацию, он обратится в Гаагский трибунал. «Там небольшая сумма [иска], миллионов 15 долларов».

Коломойский планирует подать несколько исков, общая сумма требований которых составит примерно два миллиарда долларов, рассказал Коломойский. Он не стал говорить о каких объектах идет речь, но отметил, что ему не принадлежат «разные санатории и какие-то дома отдыха» в Крыму, о которых писала пресса. По словам бизнесмена, в России у него немного имущества.

Журналисты спросили у Коломойского, уверен ли он, что российские власти выплатят компенсацию. «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница», — сказал бизнесмен, как отмечается, «с улыбкой».

3 сентября 2014 года парламент Крыма национализировал расположенное на полуострове имущество Игоря Коломойского из-за отказа «Приватбанка», которым владеет бизнесмен, вернуть крымчанам с их счетов 700 тысяч рублей. Крымские власти пошли на национализацию, поскольку Коломойский является «инициатором и финансистом» военного батальона Нацгвардии, который участвовал в конфликте на юго-востоке Украины.

В сентябре московский суд арестовал имущество компании «Элит-Холдинг», соучредителем которой является Коломойский (ему принадлежит 25 процентами акций компании). Арест на имущество украинского олигарха наложили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Россией против чиновников и бизнесменов из Украины.