Виктория Владимирова /

За год рунет атаковали 57 миллионов раз

На российский сегмент интернета за 2014 год было осуществлено 57 миллионов хакерских атак, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. С 2010 года, по его словам, зафиксировано более 90 миллионов атак. Большинство из них совершены на ресурсы государственных органов

+T -
Поделиться:

Секретарь связывает нападения с проведением Олимпиады в Сочи, отделением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Он заявил, что «активно действуют зарубежные спецслужбы». По его словам, атаки совершают в том числе экстремистские и террористические группы и преступные образования.

Патрушев отметил, что России необходимо разработать собственное телекоммуникационное оборудование для обеспечения безопасности. Он напомнил, что сейчас рунет работает в основном на зарубежном оборудовании и программном обеспечении.

Проведенные межведомственные учения по предотвращению попыток атак на рунет показали уязвимость российского сегмента, доложил помощник президента Игорь Щеголев после заседания Совбеза по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

«Вопрос возник ровно потому, что мы сейчас живем в режиме санкций, и, в частности, санкций в банковской сфере. Исходя из такой постановки вопроса западными странами, во многом и была продиктована повестка дня сегодняшнего заседания», — рассказал Щеголев.

Чиновник обеспокоен тем, насколько Россия готова к санкциям «по другим направлениям информационных технологий». Он отметил, что общество, государственное управление и силовые структуры работают в интернете. «Наши граждане не мыслят себя без общения через интернет», — сказал помощник президента.

Щеголев добавил, что национализация доменов .ru и .рф не планируется, поскольку они находятся в собственности американской корпорации. Он отметил, что Россия не намерена опускать интернет-занавес, а, напротив, хочет, чтобы «вокруг нас этот занавес не опустили — бумажный, цифровой, какой угодно электронный». 

Ранее президент Владимир Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ россиян к глобальному интернету и ставить его под контроль. Он добавил, что власти также не должны ограничивать граждан в получении и распространении информации. По его словам, свобода средств массовой информации – базовый принцип демократического государства.

При этом Путин рассказал о том, что некоторые страны пытаются использовать «доминирующее положение в глобальном информационном пространстве», чтобы достичь экономических и военно-политических целей. Российские ведомства, по словам президента, постоянно фиксируют атаки на российские сайты.

В сентябре появилась информация об обсуждении Кремлем возможности отключения рунета от остального  интернета. Летние учения министерства связи показали уязвимость российского сегмента сети.