Александр Бакланов /

СКР завел дело против главы Минобороны Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленных украинских военных, сообщается на сайте ведомства утром в четверг, 2 сентября. Военное руководство обвиняют в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны

+T -
Поделиться:

Уголовное дело возбуждено против министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Олега Микаса. Также следователи считают, что запрещенные методы войны могли использовать командиры 93-й бригады и некоторые военные чиновники, личности которых пока не установлены.

Министр обороны Украины и другие упомянутые фигуранты уголовного дела, как считают в СКР, с 3 июля по 5 сентября 2014 года во время военной операции на юго-востоке Украины отдавали приказы для «полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

Российские следователи утверждают, что ради исполнения приказов украинские военные при обстрелах городов Донецкой и Луганской областей использовали системы залпового огня «Град» и «Ураган», а также тактические ракеты «Точка-У» и авиационные неуправляемые ракеты.

Во время боев на юго-востоке Украины, по подсчетам российских следователей, погибли более трех тысяч мирных жителей, еще пять тысяч получили ранения. В ходе военной операции из-за обстрелов около 500 домов получили повреждения. Более 300 тысяч человек стали беженцами.

Следственный комитет России ранее возбудил похожее уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, обвинив его в использовании запрещенных методов войны. Фигурантами этого дела также стали неустановленные бойцы Нацгвардии, «Правого сектора», спецподразделение милиции «Днепр» и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

29 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по 357-й статье УК РФ о геноциде русскоязычного населения на Донбассе. В ответ Генпрокуратура Украины возбудила против сотрудников СКР дело по статьям «вмешательство в деятельность государственного деятеля», «вмешательство в работу сотрудника правоохранительного органа» и «содействие террористической организации». Российские следователи в свою очередь пообещали проверить украинских прокуроров на причастность к событиям на Юго-Востоке.