Виктория Владимирова /

Акциями АФК «Система» манипулировали на бирже

Московская биржа выявила признаки манипулирования ценными бумагами акционерной финансовой корпорации «Система», пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу биржи. Информация уже направлена в Центробанк

+T -
Поделиться:

«Биржа исследовала акции на предмет манипулирования, выявила ряд признаков и передала материалы в ЦБ», — сообщили в пресс-службе.

Акции «Системы» реагировали на каждую новость об уголовных делах вокруг нефтяной компании «Башнефть». Бумаги потеряли около 6,7 миллиарда долларов после сообщения об аресте владельца «Системы» Владимира Евтушенкова 16 сентября. Тогда акции обвалились на 37 процентов, а фирма потеряла 3,6 миллиарда долларов капитализации. После сообщения об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста акции поднялись на 20 процентов. Отсутствие подтверждения этой новости помогло скорректировать темп роста до пяти процентов.

Мотивировочная часть решения Мосгорсуда показала 1 октября, что причастность Евтушенкова к отмыванию средств при покупке «Башнефти» подтверждается доказательствами. На фоне этой новости акции «Системы» подешевели на 1,1 процента после дорожания в течение дня более чем на десять процентов.

В конце сентября Московская биржа провела дискретный аукцион по акциями «Системы» после падения котировок в течение десяти минут подряд более чем на 20 процентов от цены закрытия предыдущего дня. В начале дня акции АФК подешевели на 25 процентов, капитализация компании сократилась до 123,9 миллиарда рублей.

«Система» сообщила, что не сможет получить дивиденды на акции «Башнефти», поскольку они арестованы. «До разрешения ситуации дивиденды будут депонироваться на специальном счете», — сообщалось на сайте корпорации.

Ранее следователи заявили, что акции «Башнефти» похитил бывший генеральный директор компании Урал Рахимов, воспользовавшись положением президента Башкирии и своего отца Муртазы Рахимова.

Арбитражный суд Москвы арестовал принадлежащие «Системе» акции «Башнефти» по заявлению Генеральной прокуратуры. Ведомство сообщило о нарушениях законодательства при продаже предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана и о нарушениях при покупке «Системой» акций «Башнефти».

Владимира Евтушенкова арестовали по обвинению в легализации имущества башкирского ТЭКа, полученного незаконно после продажи акций предприятий. 19 сентября его обвинили в организации незаконной продажи акций «Башнефти» в 2009 году. Евтушенков помещен под домашний арест, он не признает свою вину.

Экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова в августе 2014 года обвинили в растрате в особо крупном размере и легализации незаконно полученных денег.

Компания Рахимова «Башкирский капитал» купила в 2002-2003 годах «Башнефть» у государства. В 2003 году Счетная палата решила, что приватизация являлась хищением активов из федеральной собственности. Позже компания Рахимова заключила мировое соглашение с государством относительно акций «Башнефти». В 2009 году структуры АФК «Система» купили контрольный пакет «Башнефти» и других предприятий башкирского ТЭКа за два миллиарда долларов, хотя изначально оговаривалась сумма в 2,5 миллиарда долларов. Следствие считает, что компания  намеренно сокрыла пол-миллиарда из суммы.