Виктория Владимирова /

Путин пообещал не ограничивать движение капитала

Президент России Владимир Путин пообещал, что Россия не будет вводить валютные ограничения или ограничения по движению капитала, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы государства на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

+T -
Поделиться:

«Особо подчеркну, что несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес. Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», — сказал Путин.

По его словам, инфляция по итогам годам составит порядка 7,5-8 процентов. «Что касается инфляции, то по итогам года она составит порядка 7,5-7,6 процента — около восьми процентов — что действительно выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5 процента», — рассказал президент.

Путин добавил, что по итогам января-августа 2014 года федеральный бюджет имеет профицит более 900 миллиардов рублей.

Однако президент уверен, что фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики, очень сильны. «Подчеркну главное: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные: это бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс», — рассказал Путин.

Российский глава вспомнил о планах правительства создать национальную платежную систему. По его словам, уже созданы механизмы, которые позволят совершать операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже после отключения их от российских банков. Россия в будущем будет расплачиваться национальной валютой при расчетах с Китаем и другими партнерами. Он добавил, что «Газпромнефть» уже рассчиталась с Китаем за нефть рублями.

Центробанк, заверил президент, имеет достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. «Переход Банка России к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций», — пояснил Путин.

Президент считает, что Россия должна осуществить в ближайшие годы индустриальный рывок. По его мнению, необходимо создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах. «Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок», — отметил глава государства.

Санкции, полагает президент, стали стимулом для достижения результатов в главных направлениях развития страны: росте экономики, обновлении промышленности и инфраструктуры, создании современных рабочих мест и повышении качества жизни граждан. Более того, Путин считает, что санкции ограничивают деятельность других компаний, подрывая из конкурентоспособность. «Дурь, конечно, полная», — сказал президент.

«Мы настойчиво движемся к целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», — заявил Путин.

Ранее на форуме «Россия зовет!» глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция превысит прогноз и достигнет уровня восьми процентов. Она также опровергла информацию о возможном ограничении движения капитала из-за резкого оттока.

Президент Сбербанка Герман Греф в тот же день пожаловался на ухудшение бизнес-климата в России. Он рассказал, что российский рынок монополизирован, а значит, не стоит ждать понижения цен вместе с понижением курса доллара к рублю.