Александр Бакланов /

Макаревичу запретили читать лекцию в Новосибирске

Новосибирские власти запретили гуманитарному проекту «Открытая лекция» проводить в Технопарке Академгородка лекцию лидера «Машины времени» Андрея Макаревича, сообщается на сайте проекта 8 октября

+T -
Поделиться:

Лекцию Макаревича «О красоте» отменили после звонка из администрации новосибирского губернатора, сообщают сибирские сайты «НГС.Новости» и «Сиб.фм» со ссылкой на заявление организаторов «Открытой лекции» (на сайте проекта такой информации нет). «Вчера [7 октября] в Технопарк, как нам сказали, позвонили от губернатора Новосибирской области, а сегодня [8 октября], по словам тех же людей, туда приехали сотрудники силовых служб и беседовали с теми, кто работает в Технопарке», — сообщили организаторы.

Вместе с лекцией Макаревича в Технопарке отменили «Открытые семинары», которые планировали провести глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и доцент факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов. Глинка готовила семинар на тему «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь», а Ениколопов — на тему «О природе человеческой агрессии». Семинары, как и лекцию Макаревича, собирались провести 28-29 октября.

Организаторы проекта «Открытая лекция» сообщили, что не имеют претензий к Технопарку, поскольку знают об оказанном давлении. По словам устроителей, в Новосибирске не впервые отменяют их проекты, «ссылаясь на озабоченность "общественно-политической" ситуацией в стране». Так, весной 2014 года областная научная библиотека по этой же причине отменила лекцию Макаревича о свободе в искусстве.

Елизавета Глинка, глава фонда «Справедливая помощь»:

Макаревич, Ениколопов и я должны были прочитать три разные лекции. Моя лекция была о милосердии и о том, как работать с людьми-изгоями: бездомными, больными, умирающими — в условиях мирного и военного времени. Научить любить таких людей невозможно, нужно просто выполнять малоинтересную деятельность и тогда можно достичь успехов. О выступлении Макаревича и о том, что лекции отменили, я узнала из СМИ. У Макаревича последнее время сбивчивое настроение: он то пишет власти «защитите меня», то делает резкие высказывания в отношении нее. Возможно, лекцию Андрея отменили по политическим мотивам, а остальные выступления заодно. Просто все перемешалось.

В последние несколько недель в ряде российских городов отменили выступления «Машины времени» и других проектов Андрея Макаревича. Выступления отменяли по различным причинам, в том числе из-за плохих продаж билетов. Сам Макаревич списал отмену концертов на звонки «сотрудников в штатском». Кроме того, 25 сентября в Москве активисты «Другой России» сорвали концерт музыканта, распылив в концертном зале слезоточивый газ.

Выступления Макаревича начали отменять после его визита на юго-восток Украины 12 августа 2014 года. Музыкант привез беженцам гуманитарную помощь, посетил разрушенные Славянск и Семеновку, а также дал концерт перед детьми беженцев в Святогорске. О визите в Донецкую область Макаревич написал в блоге на «Снобе», где рассказал свои впечатления от увиденного.

После поездки Макаревича на Украину депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить лидера «Машины времени» Андрея Макаревича всех государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством». В то же время депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, поддерживающий республики Юго-Востока, предложил запретить концерты Макаревича.