Виктория Владимирова /

«Узника Болотной» Ишевского приговорили к трем годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил фигуранта Болотного дела Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам колонии, передает ТАСС. Заключенный обвиняется в сопротивлении полиции и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Ранее Ишевский признал вину, раскаялся в содеянном и попросил рассмотреть дело в особом порядке без анализа доказательств и допроса свидетелей. Обвинение требовало для него пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, оппозиционер поднимал с асфальта на Болотной площади в мае 2012 года предметы и бросал их в неизвестных полицейских. Один из таких неопознанных предметов попал в голову спецназовцу Буданцеву. С полицейского Шашкова Ишевский, по данным следователей, сорвал шлем, после чего тот упал и почувствовал боль. Кроме того, заключенный обвиняется в препятствовании задержаниям.

Заключенный был задержан 27 мая 2014 года и арестован на следующий день. Ему вменили статью 212 Уголовного кодекса об участии в массовых беспорядках и статью 318 УК о применении неопасного насилия к представителю власти.

Дмитрий Дубровин, адвокат Дмитрия Ишевского:

Прокурор запрашивала Дмитрию наказание в виде пяти лет лишения свободы — это известный прием преувеличения запрашиваемого срока, чтобы на этом фоне приговор суда выглядел гуманно.

Почему мой подзащитный получил такой большой срок, несмотря на признание вины, это вопрос к судье, которая принимала решение с огромным количеством положительных характеристик и заслуг Ишевского на руках. В итоге срок наказания Ишевского практически ничем не отличается от сроков, полученных фигурантами первой и второй волны Болотного дела, которые свою вину не признавали. Карательная машина лишь доказала, что признавать свою вину не надо никому и никогда.

Мы все равно будем обжаловать приговор. Прогнозы в судебных делах — дело неблагодарное. Строить планы о том, будет ли изменен срок наказания Дмитрию на апелляции, не стоит. Сейчас все слишком непредсказуемо, так же, как и сегодняшний приговор.