Александр Бакланов /

Курс евро вырос до рекордных 51,2 рубля

Курс евро на Московской бирже днем в понедельник, 13 октября, обновил исторический максимум, достигнув отметки 51,205 рубля, свидетельствуют материалы торгов. К 12:22 по московскому времени европейская валюта закрепилась на уровне 51,19 рубля, что на 35 копеек выше, чем при закрытии предыдущих торгов

+T -
Поделиться:

Курс доллара на торгах 13 октября к 12:26 вырос на пять копеек до 40,37 рубля. Бивалютная корзина (соотношение 0,45 евро и 0,55 доллара) выросла на 18 копеек до уровня 45,24 рубля.

Банк России пока не установил курсы евро и доллара на 14 октября. Пока что официальный курс европейской валюты равен 51,05 рубля, а доллар США стоит 40,21 рубля.

Центробанк с начала октября потратил на валютные интервенции, поддерживающие падение рубля, около шести миллиардов долларов, рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заверила, что в России не собираются ограничивать валютно-обменные операции: «Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты, для того чтобы удовлетворить любой спрос», — сказала Набиуллина.

Падение рубля произошло на фоне геополитических рисков и снижении стоимости нефти (за один баррель нефти марки Brent дают 87-89 долларов). Кроме того, сказывается дефицит иностранной валюты: до конца года российским компаниям необходимо потратить до 100 миллиардов долларов на погашение внешних кредитов. Пик выплат прогнозируется на середину ноября.

Резкий рост курса доллара, который с начала сентября вырос на три рубля, обусловлен спекулятивными факторами, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. «Это и ожидание новых санкций против России, и слухи о введении валютного регулирования, и арест основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, — написала Цепляева в колонке для РБК. — С фундаментальной точки зрения равновесный курс доллара сегодня составляет 37 рублей». По мнению эксперта, доллар вернется к 37 рублям к концу 2015 года.

Сергей Пикин, экономист, директор Фонда энергетического развития:

Рубль продолжит падать. Вопрос в том, сможет ли сдержать его падение Центробанк. ЦБ может увеличить предложение доллара на рынке за счет золотовалютного запаса, но надо понимать, что резервы ЦБ не безграничны.

Падение цены на рубль усиливают два фактора. Первый: на внутреннем рынке предложение превышает спрос, поэтому цены на товары и услуги падают. Второй: снижение экспорта. 70 процентов российского экспорта — нефть и газ, и продаются нефть и газ в долларах. Если падает цена на нефть, то в стране снижается 70 процентов экспортной выручки. Помимо этого сейчас на рынке снижается стоимость цены на металлы. Общее снижение экспортной выручки снижает поток валюты в страну, что естественно приводит к снижению курса рубля по отношению к доллару и евро.

Ситуация по нефти будет зависеть от того, какие решения будут приняты на заседании ОПЕК, которое намечено на ноябрь. Регулирование цены на нефть может происходить только за счет ограничения предложения, а не роста спроса. Поднять спрос в нынешних условиях некуда: Европа не растет, Азия растет, но не такими быстрыми темпами, а США потребляет собственную нефть. Надежда лишь на то, что ОПЕК снизит квоты по добыче нефти, тогда цены на нефть пойдут вверх.

Еще на рост цен на нефть могут повлиять сильные похолодания, но этот фактор может сработать только зимой, но никак не в ближайшие пару месяцев. До заседания ОПЕК нефть упадет не ниже 80 долларов за один баррель. Но если ОПЕК разочарует рынок, и не снизит квоты на добычу нефти, или снизит, но незначительно, то цена на нефть может резко поползти вниз — вплоть до 60 долларов за один баррель. В этой ситуации падание стоимости нефти ничего не сможет сдержать.

Также на стоимость рубля влияет внешний долг российских компаний. Они уже выплатили большую часть внешних долговых обязательств. До конца года им осталось заплатить, по словам Набиуллиной, около 100 миллиардов долларов. Компании собирают средства для погашения долгов за счет экспортной выручки, которая у них остается, а также они вынуждены закупать валюту на внутреннем рынке. Долговые обязательства будут поднимать цены на доллар, но уже не так стремительно, как это было в третьем квартале.