Александр Бакланов /

Тигр Путина напал на курятник в Китае

Амурский тигр по имени Кузя, выпущенный на волю президентом России Владимиром Путиным, напал на курятник в северо-восточном Китае, сообщает 14 октября агентство «Синьхуа» со ссылкой на китайских пограничников

+T -
Поделиться:

О нападении хищника на кур 11 октября в пограничную службу сообщил фермер из деревни Тайпингоу в провинции Хэйлунцзян. Жертвами тигра стали пять несушек. Прибывшие на место пограничники нашли сломанный забор курятника, капли крови, куриный пух и множество следов крупного животного.

Сотрудники местного лесного управления, который также обследовали курятник, установили, что куры стали жертвами нападения амурского (маньчжурского) тигра. Агентство отметило, что «с большой вероятностью» нападение на курятник устроил тигр Кузя, который 5 октября уплыл из России в Китай по реке Амур. В Росприроднадзоре тогда говорили, что Кузя перебрался в китайскую провинцию Хэйлунцзян.

После перехода границы Кузю заметили в природном заповеднике упомянутой китайской провинции. Для слежки за передвижениями животного в заповеднике установили около 60 видеокамер, пишет ТАСС. Китайские власти пообещали очистить территорию от установленных капканов и при необходимости выпустить несколько голов крупного рогатого скота. Местное население также проинформировали о появлении тигра из России.

Кузю вместе с еще четырьмя тигрятами нашли в начале 2013 года в уссурийской тайге. Животных выходили в центре реабилитации тигров в Приамурье, а в мае 2014 года выпустили на волю. Кузю и еще двух тигров на свободу выпускал лично Владимир Путин. После освобождения молодой тигр отправился в Желундинский заказник Амурской области, оттуда — в Еврейскую автономную область, а в октябре — в Китай.