Александр Бакланов /

Суд обязал Милонова выплатить 25 тысяч за «гада и жука»

Василеостровский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства к депутату городского Законодательного собрания Виталию Милонову, сообщается в карточке дела на сайте суда

+T -
Поделиться:

Суд обязал Милонова выплатить 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда директору Центра экспертиз ЭКОМ Александру Карпову, которого он оскорбил. Суд вынес такое решение 20 октября, мотивировочная часть решения будет готова к 30 ноября.

В окружении Милонова сообщили, что обжалуют вынесенное решение в установленные законом сроки, пишет «Интерфакс». «Если в итоге суд встанет на сторону Карпова, ему выплатят "30 серебренников", то есть мелочью», — сообщил представитель депутата. Сам Виталий Милонов не комментировал судебное решение.

Милонов оскорбил Карпова, который работает экспертом при Заксобрании Петербурга, в октябре 2013 года. Во время разговора с журналистами Милонов резко критично отозвался о работе Карпова в городском парламенте и обозвал его «гадом и жуком».

Милонов сделал такое заявление журналистам интернет-издания «Лениздат.ру». Депутат ополчился на эксперта из-за его «антицерковных поправок». «Везде, где церковь хочет строиться, — сказал Милонов, — этот жук, иностранный агент Карпов или как там его настоящая фамилия, вылезает и подает от [депутата-эсера Алексея] Ковалева поправки. Я с такими гадами говорю только одним образом». Тогда Милонов не уточнил, как именно он говорит с «такими гадами».

Александр Карпов, глава Центра экспертиз ЭКОМ:

Сколько стоит человеческое достоинство? Какой ущерб можно нанести высказыванием? Это очень значимый философский вопрос для юридической практики. 25 тысяч рублей, которые суд присудил Милонову — это компенсация морального вреда. Но есть еще возмещение материального ущерба. И оно не может быть меньше, чем стоимость процедур, при помощи которых мы выясняем обстоятельства дела. Экспертиза стоила 70 тысяч рублей. Милонов сам ходатайствовал о назначении экспертизы, подписал бумагу, что готов ее оплатить. Но не оплатил под тем предлогом, что эта сумма равна половине зарплаты депутата.

Мне показалось неправильным, что инструмент измерения стоит дороже, чем измеряемый объект. Я увеличил сумму возмещения, но суд не согласился с тем, что высказывание Милонова могло нанести настолько существенный вред моей репутации.

Александр Карпов подал иск к Милонову 6 февраля 2014 года. Глава центра экспертиз потребовал, чтобы депутат выплатил ему 70 тысяч рублей (именно в такую сумму вышла лингвистическая экспертиза), однако суд снизил размер компенсации до 25 тысяч.

Виталий Милонов, известный своими резкими высказываниями, не впервые выступает ответчиком по делу о защите чести и достоинства. Однако нынешнее решение стало первым, когда суд обязал депутата выплатить компенсацию.