Александр Бакланов /

38 процентов россиян ожидают ограничений на выезд за рубеж

Треть жителей России (38 процентов) беспокоится из-за возможного ограничения на выезд из страны, сообщается 27 октября на сайте «Левада-центра». При этом 59 процентов россиян, как показал проведенный социологами опрос, эта тема не волнует

+T -
Поделиться:

Больше других возможный запрет на выезд из страны беспокоит россиян в возрасте от 18 до 24 лет (таких 34,4 процента) и от 25 до 39 лет (39,3 процента), с высшим образованием, считающих себя богатыми или обеспеченными, живущих в Москве и в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек.

Ограничения на выезд за рубеж больше других не беспокоят пожилых людей, россиян со средним специальным или средним образованием, имеющих средний достаток и живущих в небольших городах с населением менее 100 тысяч человек, а также в селах.

Большинство россиян, как показал этот же опрос, не беспокоит гипотетическая отмена иностранной валюты (так считают 64 процента респондентов). В основном такого мнения придерживаются люди старшего поколения (от 40 до 54 лет и выше), со средним образованием, средним доходом, которые живут в небольших городах и селах.

О беспокойстве из-за возможного отказа от валюты говорит каждый третий (31 процент). Как и в случае с запретом на выезд из России, об этом беспокоятся жители Москвы и крупных городов до 39 лет, с высшим образованием и высоким доходом.

Рост курса доллара беспокоит 45 процентов россиян, однако большинство (52 процента) об этом не задумываются. В июне 2013 года, когда социологи проводили подобный опрос, о тревогах из-за роста доллара по отношению к рублю говорили 26 процентов, при этом тогда 68 процентов эта тема не волновала.

Последний вопрос о беспокойствах россиян касался возможного установления государственного контроля над газетами и журналами. Большинство (61 процент) сообщили, что их это не беспокоит; обратную точку зрения высказал каждый третий (32 процента).

Опрос «Левада-центра» проходил с 26 по 29 сентября 2014 года в 46 регионах России, в нем участвовали 1630 человек.