Юлия Гусарова /

Путешественник Алексей Воров: Полиция и русский консул показались избитой девушке страшнее напарника-урода

Участница кругосветного путешествия Goodbye Normals Ольга Тиманова обвинила своего спутника Никиту Демина в неоднократных побоях в разных странах мира. Алексей Воров, президент Петербургской лиги автостопа, совершивший два кругосветных путешествия, рассказал «Снобу» о правилах безопасности в совместных поездках

+T -
Поделиться:

То, как путешествие выглядит до старта, кардинально отличается от того, каким оно окажется в процессе. И важно к этому тщательно подготовиться, в том числе подумать о путях отступления. Нагрузка на нервы может показаться незначительной. Но даже если человек уравновешен, даже если он хорошо знает попутчика, в путешествиях склонен к конфликтным ситуациям. В нашей кругосветной экспедиции «Автоколумб» была масса конфликтов, перепалок и раздоров, хотя наша команда слаженная, мы знаем друг друга много лет.

До поездки пара была знакома всего пару месяцев. Идея отправиться в большое путешествие и взять с собой того, кто под руку попадется — довольно дурная. К сожалению, такое бывает повсеместно. Мне часто звонят разные мальчики и девочки, которые говорят: «Я прочитала про автостоп и тоже хочу поехать. Я познакомилась с Васей, Вася тоже хочет поехать. Он хороший». Когда я им говорю о том, что для начала им лучше сходить вдвоем на Эверест или покорить Южный Полюс, они шугаются. Прежде, чем отправляться в кругосветное путешествие, нужно хотя бы на недельку съездить куда-нибудь с этим Васей и к нему присмотреться. Например, отправиться в горы, где попутчик обязательно себя проявит.

Для профилактики конфликтов в дороге лучше все роли оговорить, что называется, на берегу: определить, кто ведущий, а кто ведомый, у кого приоритетное право на принятие технических решений, кто в чем силен и кто за что отвечает. Конечно, если пару связывают интимные отношения, постановка такого вопроса неприемлема, потому что у них при любом раскладе возникнет конфликт.

Но тут конфликт случился не на почве определения приоритетов, а на личной почве. Когда у меня серьезный конфликт с моим напарником, я могу его сдать в полицию. Почему девушка не сдала обидчика в полицию? У нее была возможность это сделать, но она почему-то этого не сделала из-за своих внутренних тормозов. Если не хочется связываться с полицией, всегда можно обратиться к консулу, к нашим. Для девушки полицейский и русский консул оказались почему-то страшнее, чем напарник-урод.

У нас в «Автоколумбе» действовало железное правило: если у кого-то усталость от коллектива начинает превышать допустимые пределы, он может некоторое время двигаться один, и лишь только спустя какое-то время, придя в себя, снова присоединяться к экипажам. Не знаю, сработал бы этот прием у пострадавшей. Путешествие поодиночке помогло бы определиться и прочистить мозги обоим. Но девушка кажется мне патологически беспомощной, и для нее страх перед путешествием без напарника доминировал над страхом быть даже с таким напарником.

Никоим образом не вынося суждение, хочу подчеркнуть, что пока информация идет только со стороны девушки. Мы пока слышим одну сторону. У молодого человека могла бы быть совсем иная версия произошедшего.