Если вбить в строку поиска «Яндекса» имя и фамилию Марата Башарова, первая же осмысленная лексическая комбинация будет выглядеть так: «марат башаров избил жену екатерину архарову причина». Какое слово тут ключевое, понятно, и говорит об одном: то, что произошло, настолько же неудивительно и привычно, насколько и любопытно, почему так вышло у этих известных личностей. Это вы и узнаете при желании, продираясь сквозь ссылки типа «НТВ. Алкоголь и экстрасенсы разрушают Марата Башарова» или «ELLE. Бьет значит любит: звездные мужчины-тираны».

На самом деле, разумеется, не узнаете. Так уж устроены таблоиды, куда автоматически попадают новости типа этой про Башарова. Их работа не в том, чтобы давать ответы, а в том, чтобы воспроизводить простейшие вопросы — желательно в фирменном энтэвэшном тоне «Анатомии протеста». А она тоже пила, да? А кто начал? А кома была вообще? Может, не было? А зачем — опять-таки с этим отчетливо намекающим ударением на «зачем» — подняли шум родственники? Что хотят?

Вопросы эти риторические и ответов не требуют. Ответы давно известны. Откройте любой форум на эту тему: «Это ж как надо мужика выбесить, чтобы он тебя ударил…» «Должна была знать, за кого выходит замуж! Судя по всему, она сама также не сахар». Бытовое сознание не очень склонно к сочувствию в таких случаях. Это, надо признать, тоже не сюрприз.

В другом, параллельном мире криминальной статистики живут цифры: порядка 12 000 женских смертей от домашнего насилия ежегодно. Эти цифры всплывают время от времени и наравне с другими — аварии, алкоголизм, насилие над детьми — формируют беспросветный пейзаж угрюмой и опять-таки до боли привычной российской жизни. Цифры эти производятся одними государственными ведомствами для других: как-то правительство их учитывает в работе. А остальные все и так знают, что мужики пьют, что женщин и детей бьют и что с этим ничего не поделаешь — как с погодой и коротким световым днем.

И ни для кого не является очевидной связь между домашним насилием и полушариатской культурной нормой, определяющей женщину как человека второго сорта: в одном мире именитый муж влепит жене оплеуху — и правда, бьет — значит любит, значит, не все равно; а в другом, уже и вовсе мифическом, правительство борется какими-то одному ему известными способами с плохой статистикой женской смертности.

Проблемы сексизма в современной России как бы и нет вовсе. На этом месте — небольшая озоновая дыра. Удивительно, если вдуматься: про расизм хотя бы все согласны, что это зло, гомофобию власть сознательно источает в ограниченных дозах в целях консервативной мобилизации — есть, следовательно, предмет дискуссии, — а про сексизм даже не очень понятно, что это. Слово редкое и неизвестное, а если известное, то какое-то мутное: о каких «правах женщин» в принципе идет речь? Чего им такого нельзя-то?

Сам термин «гендерная дискриминация» непонятно что значит и относится то ли к музыке, то ли к спорту. В лидерах феминистского движения ходит Мария Арбатова, известная в основном своим живым протестом против освобождения Бахминой. Глава государства то разденется, то пошутит на половую тему. Праздник 8 марта вывернут наизнанку еще при советской власти: прославляет не права женщин, а их подчиненное положение — и на всякий случай уравновешен 23 февраля, чтобы ни у кого не возникало иллюзий. «Низкий вам поклон, дорогие женщины! Всегда оставайтесь нежными, ласковыми и любящими!» Помните ваше место — остальные 364 дня в году.

Из всех укорененных на Западе направлений политической корректности самое, пожалуй, мощное и бескомпромиссное — борьба с мужским шовинизмом — искренне наименее понятна российской публике. Собравший за неделю 30 миллионов просмотров ролик движения Hollaback, где девушка в течение 10 часов ходит по Нью-Йорку, а камера записывает, как к ней пристают мужчины, в лучшем случае вызовет в России добродушную ухмылку: симпатичная девушка, хотят познакомиться или просто пожелать хорошего дня, что в том страшного? Немного свихнулись они там в Америке. С жиру бесятся.

Политическая корректность груба, неэстетична и неразборчива. С ее точки зрения шутка Шамиля Тарпищева про сестер Вильямс несовместима с его положением в теннисе и международном олимпийском движении. Тарпищев не последняя жертва международного феминизма. На днях был снят с должности президент Профессиональной ассоциации гольфа Тед Бишоп — через сутки после того, как назвал в твиттере одного из гольфистов «девочкой» (lil girl). «Мы приносим извинения всем, кто мог быть оскорблен этим недопустимым инцидентом», — сообщается в пресс-релизе организации.

Тарпищев шутил в вечернем шоу. Но политкорректности не интересны ни контекст, ни что «на самом деле» имели в виду теннисный тренер или гольфист, ни какими «истинными мотивами» руководствовались герои ролика про девушку из Нью-Йорка — сделать комплимент или залезть под юбку. Она встречает неприятеля на дальних подступах, не разбираясь в оттенках смыслов. Поезд не оборудован кнопкой экстренного торможения и идет экспрессом — по прямой и без остановок.

Объяснить в России, за какое преступление наказан гольфист Бишоп, будет совсем непросто: слух даже вполне просвещенного человека, чуткого и к расизму, и к антисемитизму, и к гомофобии, может тут не услышать фальши. И с этим пренебрежением к легкому разговорному сексизму можно было бы так и жить дальше, но нельзя не осознавать, что повышенная чувствительность к гендерной дискриминации на любом уровне является неотъемлемым элементом сложной иммунной системы, запрограммированной в конечном итоге именно на подавление агрессии и насилия.

А если вы все же пойдете дальше по ссылкам на Марата Башарова в «Яндексе», то увидите, что он тоже находится внутри своего рода иммунной системы взаимовыручки и поддержки. «Какой нормальный мужчина станет терпеть такое [оскорбительное, агрессивное] поведение женщины», — например, берет под крыло клиента и друга нынешний агент и бывшая гражданская жена актера Елизавета Круцко. В Америке она бы всерьез рисковала карьерой — в России, наоборот, уверенно проходит свой тест на прочность: подтверждает верность важнейшему жизненному принципу «своих не сдают».

Два мира — две системы. Женская смертность от домашнего насилия в США примерно в 20 раз ниже, чем в России, где актер Марат Башаров до сих пор не побывал в полицейском участке, и обществу неизвестно, кто больше пострадал в семейном конфликте — он морально или она физически. А еще нас, как всегда, ждет длинная и холодная зима, и если цветочных торговцев не коснутся ответные санкции, наложенные правительством на европейских импортеров, то, будем надеяться, к первому празднику весны цветы не сильно подорожают.

Читать также:

Вера Шенгелия. Почему никто не заступился за Катю Гордон

Сергей Ениколопов. Никогда не обвиняйте жертву насилия