Александр Бакланов /

Банк России поднял курс евро на три рубля

Центробанк России установил на четверг, 6 ноября, официальный курс евро на уровне 55,62 рубля, подняв стоимость европейской валюты на 2,9 рубля, сообщается на сайте регулятора. Курс доллара в то же время вырос на 2,43 рубля до 44,39 рубля. Обе валюты обновили исторические максимумы. Доллар превысил отметку в 44 рубля впервые после деноминации 1998 года

+T -
Поделиться:

Курс евро на торгах Московской биржи к 13:01 среды, 5 ноября, вырос на 1,02 рубля до 55,52 рубля, доллар подорожал на 88 копеек до 44,49 рубля. В начале торгов европейская валюта установила рекорд, увеличившись в цене до 56,36 рубля, доллар также показал максимум, едва не пробив отметку в 45 рублей, — курс остановился на уровне 44,98 рубля.

Официальные курсы доллара и евро продолжили рост, начатый в последние числа октября: 31 числа евро подорожал до 54,63 рубля, а доллар — до 43,39 рубля. Однако на ноябрьские праздники Центробанк снизил стоимость обеих валют почти на два рубля.

Падение рубля объясняется курсовой политикой Центробанка, который с 5 ноября отпустил российскую валюту в свободное плавание. Потратив в октябре на поддержание рубля 30 миллиардов долларов, Банк России отказался от неограниченных валютных интервенций, ограничив ежедневную покупку валюты 350 миллионами долларов.

Финансовый аналитик «УралСиб Кэпитал» Ирина Лебедева сказала в интервью РБК, что в ближайшее время курс рубля существенно снизится, однако, по ее мнению, Центробанк выбрал правильную политику. «Колебания рубля становятся менее предсказуемыми, что способно повлиять на аппетиты спекулянтов более эффективно, чем повышение ключевой ставки на 150 базисных пунктов», — сказала аналитик финансовой компании.

«Рубль в ближайшие недели может стать еще более волатильным активом, — сказал «Прайму» аналитик компании «TeleTrade» Михаил Поддубский. — Общий тренд на ослабление рубля по-прежнему налицо, однако при желании, ЦБ может спровоцировать существенную коррекцию, соответственно спекулировать на российском рубле станет сложнее».