Кино на «Снобе»: Анна Шепелева в молодежной драме «Твой брат так умеет»

Спецпроект, посвященный лучшим молодым фильмам, продолжает интимная и остросюжетная картина Бориса Гуца, повесть о первой любви со звездой сериала «Школа» и проекта «Золотой век русского авангарда» в главной женской роли

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Борису Гуцу 33 года. Он учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко. Борис много занимался видеоартом и анимацией, мы же представляем его игровую работу «Твой брат так умеет» — камерный рассказ о воспитании чувств, живой и достоверный. Снял фильм оператор Александр Тананов, известный по «Все и сразу» Романа Каримова. Онлайн-премьера — у нас.

Из космоса. В 20 лет я начал снимать первые любительские фильмы на камеру VHS. Потом девять лет работал на телевидении. А вообще понял, что хочу снимать кино, в 1989 году, когда еще ребенком посмотрел фильм «Чужие» Джеймса Камерона на закрытом показе для работников ЦК КПСС, куда меня привел мой отец, член партии.

За Хармса. В основном я занимался видеоартом и анимацией. Например, мой мультфильм «Третий лишний» стал участником и лауреатом более десятка российских и международных фестивалей в 2007–2008 годах. Как мне кажется, эта работа, снятая по мотивам рассказа Даниила Хармса, сегодня еще актуальнее, чем шесть лет назад. Диктатура власти, мракобесие и т. п. — что в 1937-м, когда жил наш классик авангарда, что сейчас. Я вне политики, но мой фильм уже давно живет своей жизнью.

По сердцу. «Твой брат так умеет» — личная история. Прожитая мною. Больше добавить нечего. Один из моих наставников — польский режиссер Кшиштоф Занусси как-то сказал, что не надо снимать то, что вы видите по телевизору, снимайте свою жизнь. Возможно, я слишком близко к сердце принял его слова, но иначе не могу. Я снимаю только то, что знаю и познал на своей шкуре. Любовь и страдания 13-летнего мальчика — это большие и сложные переживания. Я счастлив, что узнал это. И еще больше рад, что смог это передать в кино.

Об Анне. Анна Шепелева, исполняющая главную роль в фильме, многим знакома по роли в сериале «Школа». Когда я увидел этот сериал, сразу для себя решил, что когда-нибудь она будет играть в моем фильме. Общие знакомые помогли это воплотить в жизнь. Аня — прекрасная актриса, недооцененная, что я стараюсь исправить. Как и великий режиссер Питер Гринуэй, пригласивший Аню на роль Лили Брик, подруги Маяковского, в свой арт-проект. Мальчика, который сыграл вторую роль, искал долго. Благодаря режиссеру и драматургу Василию Сигареву я отыскал Алексея Пустовойтова, который идеально подходил на роль по психофизике. Он снимался у Василия в фильме «Жить». Леша юный, но очень способный, схватывает режиссерскую задачу с полуслова. «Твой брат так умеет» — это единственная фраза, которую произносит его герой. Объяснять ее суть — адский спойлер. Лучше посмотреть фильм.

Во двор. Снимали в Москве, на Марьиной роще. Я объездил огромное количество столичных дворов в течение двух месяцев. Но по антуражу и свету нам с оператором пригляделись именно эти места. Ночная смена, казалось, будет проблематичной. Хоть и было разрешение на съемки в жилом секторе, все-таки по опыту мы ждали столкновения с местными жителями. Однако, наоборот, к нам подходили, интересовались и желали удачи. На момент съемок я вдохновлялся ранними работами Франсуа Озона и Ларри Кларка. Полагаю, какое-то влияние их картин имело место.

Вне школы. Очень сложно работать с ребенком. И дело не в профессиональных качествах Алексея как актера. Школа, каникулы, сложный график, ограничивающий работу юноши в ночное время, — все это стало проблемой. Но мы преодолели все это, и я рад.

Как кофе. Ничего меня не ограничивает в коротком метре. Наоборот, это именно мой формат. Удобный. Короткие фильмы и клипы очень удобны для выражения сценарных идей. Полный метр предполагает постепенное вовлечение зрителя. А мне интереснее высказаться лаконично. Это как кофе. Кто-то любит потягивать латте. Я люблю крепкий эспрессо.

На деньги. Бюджет скромный. Около 200 тысяч рублей. Что-то мы собрали краудфандингом. Плюс мои личные сбережения.

С музыкой. На телевидении я некоторое время работал и режиссером, и продюсером. Так что на данном фильме организацией я занимался лично. Сейчас, работая над полным метром, конечно, вышел на другой уровень, где важна роль опытного продюсера. Отношения хорошие. Творческие. Фильм будет весьма эротичным и драматичным. Сложная история сложных взаимоотношений между мужчиной и его женщинами. Любовный треугольник — звучит банально, так что лучше смотреть. Дай Бог, у нас все получится. Параллельно работаю над серией музыкальных клипов для одной московской группы. Я очень люблю музыку. А музыканты, кажется, любят меня.

Другие фильмы проекта:

50 ПРЕМЬЕР 2013 ГОДА

Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу koroche@snob.ru.