Виктория Владимирова /

Диспетчеры провели митинг против ареста сотрудников Внуково

В московском аэропорту Внуково на площади у Стеллы около полудня 8 ноября прошел митинг в поддержку диспетчеров, арестованных по делу о крушении самолета Falcon, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на председателя профсоюзной организации авиадиспетчеров Московского центра Андрея Булина

+T -
Поделиться:

Булин рассказал, что в акции приняли участие около 150-200 человек. Они требовали освободить диспетчеров Внуково из-под стражи под подписку о невыезде до окончания расследования. Активисты считают арест слишком жестокой мерой пресечения.

Авиадиспетчеры «никак не могут повлиять на ход следствия», уверен Булин. «Кроме того, по предварительному докладу ни у французской стороны, ни у МАК (Международный авиакомитет — «Сноб») к работе диспетчеров претензий нет, технологически все операции были выполнены, в момент разрешения на взлет полоса была свободна», — сказал активист. Митингующие полагают, что причиной крушения самолета могло стать плохое техническое оснащение диспетчерского пункта.

Участники митинга подписали документ с требованием освободить диспетчеров. Его отправят во все международные организации гражданской авиации, в Следственный комитет России и в Госдуму, добавляет радиостанция «Русская служба новостей». 

Во Внуково 20 октября разбился частный самолет Falcon. По версии следствия, причиной крушения стало столкновение лайнера со снегоуборочной машиной. В катастрофе погиб президент компании Total Кристоф де Маржери, два пилота и стюардесса. По делу о крушении самолета были предъявлены обвинения диспетчеру-стажеру аэропорта Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, ведущему инженеру аэродромной службы Владимиру Леденеву и руководителю полетов Роману Дунаеву. В отношении водителя снегоуборочной машины, столкнувшейся с Falcon, Владимира Мартыненко продолжаются следственные действия, он проходит подозреваемым по делу.