Александр Бакланов /

Продажи заграничных туров на Новый год сократились вдвое

Спрос жителей России на новогодние туры за границу в ноябре 2014 года сократился в два раза, сообщает газета «Ведомости» 13 ноября. По оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, по сравнению с прошлым годом продажи упали на 40-50 процентов

+T -
Поделиться:

Российский союз туриндустрии (РСТ) оценил снижение спроса на новогодние туры в 30-50 процентов. По словам пресс-секретаря организации Ирины Тюриной, упала и «глубина продаж»: туристы стали оплачивать туры незадолго перед поездкой, опасаясь возможного банкротства туроператора. Продажи туров должны активизироваться к концу ноября, считает Ломидзе. При этом она уверена, что по итогам всего сезона спрос будет на 25-30 процентов ниже, чем год назад.

Среди направлений, спрос на которые понизился, оказались Индия, Таиланд, Вьетнам, а также Мексика и Доминикана. При этом выросли продажи туров в Турцию и Египет. В последнем случае рост объясняется отказом россиян от Египта в 2013 году из-за неспокойной обстановки в стране, считает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.

Поездки за границу многие жители России заменили внутренним туризмом. На ноябрьские праздники спрос на туры по стране вырос на 15-20 процентов, говорит Ломидзе. При этом Ирина Тюрина из РСТ заявила 12 ноября на форуме в Москве, что продажи российских туров действительно выросли, однако в этом нет ничего удивительного. «Это никакой не скачок, это обычный годовой рост в 20-30 процентов. Операторы отмечают, что никакого вала спроса на поездки по России нет, ни на отдых, ни на экскурсионку», — пояснила Тюрина.

Продажи новогодних туров по России, как говорят в туристических компаниях, выросли на 20-25 процентов, а на отечественные горнолыжные курорты — на 35 процентов. В основном российские туристы собираются отмечать новогодние праздники в Сочи, Симферополе и Калининграде.

От каких стран отказались жители России

Снижение продаж заграничных туров в России началось летом 2014 года после запрета сотрудникам силовых структур выезжать за рубеж. В первые летние месяцы продажи упали на 10-20 процентов, а в августе на фоне массовых банкротств туроператоров спрос сократился на 40 процентов.

Майя Ломидзе из ассоциации туроператоров России во второй половине августа говорила, что туристический поток в Европу снизился на 25 процентов, а в средиземноморские страны — на 35 процентов. При этом на 15 процентов выросли продажи туров в Турцию, на 25 процентов — по России.

В начале сентября премьер Дмитрий Медведев сообщил, что турпоток в «старую Европу» сократился на 30 процентов. Глава российского правительства объяснил снижение продаж европейских туров ухудшением международных отношений. При этом участники туристического рынка связали снижение числа проданных туров с падением курса рубля, ситуацией на Украине и «русофобскими настроениями» в других странах.

Среди стран, от которых постепенно начали отказываться россияне, оказалась Испания. Здесь российских туристов стало меньше на 20 процентов, считает президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. По его словам, сильнее других пострадали Коста-Брава и Коста-Дорада, на которые приходится до 60 процентов от всего российского турпотока в Испанию. По его мнению, после введения в 2015 году новых требований к шенгенским визам число российских туристов в Испании сократится еще на 30-40 процентов.

Российские туристы стали меньше ездить в Эстонию — в сентябре 2014 года прибалтийскую страну посетили на 10 процентов меньше россиян, чем год назад. В целом же с января по август число российских туристов в Эстонии снизилось незначительно — на 1,3 процента, сообщили в центре развития туризма страны. При этом продажи билетов на поезда Москва-Таллин и Петербург-Таллин с весны сократились на 40 процентов. Во многом разница в цифрах объясняется тем, что 89 процентов туристов из Петербурга стали приезжать в Эстонию на автомобиле.

Российские туристы, которые продолжили выезжать за рубеж, стали значительно меньше тратить в европейских странах. По подсчетам компании Global Blue, которая возмещает налоги по системе tax free, в сентябре жители России потратили в Великобритании на 31 процент меньше, чем год назад. В компании связали падение продаж с обесцениваем рубля по отношению к фунту.

При этом от некоторых стран россияне отказываться не собираются. На Кипре ежемесячно фиксируют 16-17-процентный прирост числа российских туристов. Однако в 2015 году, как считает министр туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис, число российских туристов может сократиться на 100 тысяч человек (точных цифр по 2014 году нет, в 2013-м страну посетили 608 тысяч россиян).

Кто отказался от поездок в Россию

Туристический поток в Россию в 2014 году, по августовским оценкам туроператоров, снизился на 30-50 процентов. Чаще всего от поездок в Россию отказываются жители США и Великобритании (произошло падение на 55 процентов), а также Австралии и Евросоюза (по 30 процентов), в том числе стран Скандинавии. Турпоток из стран Азии снизился на 10-15 процентов. Резкого снижения в последнем случае не произошло, но туристические группы из Японии, Китая, Тайваня стали не столь многочисленны.

Вместе с тем выросло число туристов из Южной Кореи, с которой Россия установила безвизовые отношения, а также из Ирана, жителям которого запрещено посещать Европу. В этом случае турпоток вырос почти в два раза.