Виктория Владимирова /

Латвия выдворила российского политолога Симонова

Латвийское правительство выдворило со своей территории генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, передает ТАСС. Министр внутренних дел страны Рихардс Козловскис внес политолога в черный список

+T -
Поделиться:

В Латвии Симонов должен был принять участие в публичной дискуссии о газовых войнах на международном медиаклубе «Формат А3». «По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии. На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались около 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме — представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации. Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии», — рассказала представитель медиаклуба Ольга Авдевич.

Перед этим россиянин успешно пересек границу с Латвией с шенгенской визой, выданной во Франции. Его пропустила рижская погранслужба, и он прошел паспортный контроль.

Симонов собирается обжаловать решение латвийского МВД. Кроме того, политолога волнует, как Латвия сохраняет право человека на личное пространство и личную жизнь и как власти узнали, где он находится. Симонов добавил, что в министерстве решили, что он представляет опасность для Латвии. 

«Чем я опасен? И самое главное, как стало известно, где я нахожусь в момент моего задержания? Разъяснений на эти вопросы я так и не получил. Самое обидное, что в России я известен как сторонник налаживания отношений с ЕС, особенно в области энергетики. Видимо, это уже является раздражающим фактором в современной Европе», — возмутился политолог.

Комитет Общественной палаты (ОП) по развитию дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом уже назвал грубейшим нарушением международного гуманитарного права выдворение Симонова. Комиссия ОП направила обращение по поводу инцидента в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет агентство «Россия сегодня».

В ФНЭБ считают, что выдворение Симонова связано с темой дискуссии в медиаклубе, который он должен был посетить. «Это отзвуки этой "газовой войны"», — рассказали радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе ФНЭБ.

Ранее по решению министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича в черный список были включены исполнители Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная как Валерия. Осенью въезд был запрещен российским актерам Ивану Охлобыстину и Михаилу Пореченкову. Всего в 2014 году в список персон нон-грата в Латвии попали 30 россиян.