Александр Бакланов /

Личного поручителя Евтушенкова вызвали на допрос

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин получил повестку от следователя по делу бизнесмена Владимира Евтушенкова, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Шохина

+T -
Поделиться:

«Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля», — сказал Шохин в кулуарах форума Общероссийского народного фронта.

Следователь ждал Шохина на допрос 7 ноября, однако глава РСПП не смог явиться в Следственный комитет из-за высокой занятости. Шохин отправил следователю письмо, в котором указал, что участвовал в саммите «Большой двадцатки». «К тому же болею, ну никак не могу», — сказал Шохин, отметив, что болен ларингитом. После этого следователь связывался с Шохиным по телефону, однако новых повесток больше не присылал.

Главу компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова обвиняют в легализации имущества башкирского топливно-энергетического комплекса, полученного незаконным путем. По решению суда, до 16 марта 2015 года он будет находиться под домашним арестом.

Александр Шохин в конце сентября, когда следователи только начали расследование против Евтушенкова, дал письменное поручительство за бизнесмена. «Но вы понимаете, что мой статус как свидетеля резко обесценивает мое поручительство», — считает Шохин. Глава РСПП отметил, что его при этом могут заставить подписаться о неразглашении, после чего он не сможет комментировать дело. «Видите, как хитро действует Следственный комитет!» — добавил он.