Виктория Владимирова /

«Филы» нашел органику на комете Чурюмова-Герасименко

Модуль «Филы» обнаружил на комете 67P/Чурюмова-Герасименко молекулы органических веществ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на немецкое агентство, участвующее в исследованиях

+T -
Поделиться:

«Филы» взял пробу из атмосферы кометы. В некоторых из найденных молекул содержатся атомы углерода, которые участвуют в создании жизни. Модуль также пробурил поверхность кометы, но эти данные еще не проанализированы.

Ученые исследуют информацию, чтобы выяснить, являются органические соединения, обнаруженные «Филы», простыми (метан и метанол) или сложными (аминокислоты, из которых состоят белки).

В начале августа, когда аппарат «Розетта», доставивший «Филы», находился в 200 километрах от кометы, один из его датчиков смог изучить газы, окружающие ядро кометы. Тогда «Розетта» обнаружила воду, окись и двуокись углерода, следы аммиака, метана и метанола.

Заряд батарей на модуле закончился 15 октября, однако ученые успели повернуть зонд к солнцу. Они надеются, что «Филы» снова заработает следующим летом или даже раньше, когда комета подойдет ближе к солнцу.

«Розетта» доставила «Филы» к комете Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Робот проработал на комете чуть больше двух суток и отключился из-за недостатка солнечной энергии. Перед отключением аппарат успел передать исследователям всю собранную информацию.