Александр Бакланов /

Венедиктов предложил выкупить «Эхо Москвы» у «Газпром-медиа»

Миноритарные акционеры «Эха Москвы» могут выкупить акции радиостанции у холдинга «Газпром-медиа», которому принадлежит 66 процентов акций издания. Об этом в твиттере сообщила журналистка Тоня Самсонова после встречи редакции «Эха» с председателем правления «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным

+T -
Поделиться:

«Лесин готов рассматривать предложение миноритариев о выкупе Эха», — написала Самсонова. Главред издания Алексей Венедиктов собирается сделать до конца 2014 года письменное предложение с ценой для выкупа активов, уточнил присутствовавший на встрече журналист Андрей Розняков.

В ходе встречи Михаил Лесин заявил, что главред «Эха» ранее уже говорил о намерениях приобрести радиостанцию, однако так и не сделал конкретного предложения. Предправления «Газпром-медиа» отметил, что стоимость радиостанции будет зависеть от стоимости частоты. «Лицензии нынче дорогие», — приводит слова Лесина РБК. По оценке издания, радиостанция может стоить 10 миллионов долларов.

Встреча Лесина и редакции «Эха Москвы» прошла вечером 18 ноября в Доме журналистов. Основной ее темой стало увольнение журналиста Александра Плющева, допустившего в личном твиттере резкое высказывание в адрес погибшего сына главы администрации президента Сергея Иванова.

В ходе встречи Лесин заявил, что ему «не нужна голова Плющева», поскольку у него произошло недопонимание с главным редактором радиостанции. «У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно», — подчеркнул Лесин. При этом он призвал редакцию «Эха» обозначить свою позицию по этому вопросу.

Лесин также сообщил, что не собирается увольнять Венедиктова, поскольку на его место придет заместитель главреда Сергей Бунтман, с которым также будет сложно договориться. По итогу обсуждения в Домжуре стало известно, что Лесин и Венедиктов проведут 19 ноября личную встречу.

Александр Плющев 5 ноября спросил в твиттере, является ли «высшей справедливостью» то, что сын Сергея Иванова, несколько лет назад избежавший наказания за смертельный наезд на пенсионерку, умер в ноябре 2014-го в ОАЭ. Позднее Плющев удалил этот твит, а также принес извинения главе президентской администрации.

После этого твита гендиректор «Эха» уволила Плющева, против чего выступил Венедиктов: по уставу издания, заявил он, журналиста может уволить только главред. В итоге Плющев ушел в неоплачиваемый отпуск, а совет директоров назначил на 21 ноября заочное заседание, одним из вопросов которого будет посвящен главреду «Эха». Алексей Венедиктов считает, что его могут уволить.