Александр Бакланов /

Прилепин получил «Большую книгу»

Писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой национальной литературной премии «Большая книга». Жюри отметило его за роман «Обитель» об истории соловецких лагерей в 1920-х годах, сообщается на сайте премии

+T -
Поделиться:

Второе место досталось Владимиру Сорокину с его «Теллурией» о «средневековье» в середине XXI века, третье — Владимиру Шарову с романом «Возвращение в Египет» об истории семьи, связанной родством с Гоголем.

Обладатель первой премии «Большой книги» получил в качестве награды три миллиона рублей, памятный знак и диплом. Победителю второй премии вручили полтора миллиона, а третьему финалисту — один миллион. Церемония награждения прошла вечером 25 ноября в Доме Пашкова.

На церемонии также объявили победителей читательского голосования. Больше всего голосов собрала книга «Время секонд хэнд» белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Второе место в этой категории досталось «Теллурии» Сорокина, а третье — у романа «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Отрывки из романа «Обитель» Захара Прилепина, вышедшего в мае 2014 года, впервые опубликовали в апрельском номере «Сноба» за этот год. Отрывки из «Возвращения в Египет» Владимира Шарова впервые появились в номере журнала за апрель 2013 года.

Литературную премию «Большая книга» вручают с 2005 года. Ее учредителем стал «Центр поддержки отечественной словесности». В 2014 году жюри премии возглавлял директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.