Александр Бакланов /

СКР вызвал Рубинштейна и Шендеровича на допрос

Сотрудники Следственного комитета России собираются допросить поэта Льва Рубинштейна и писателя Виктора Шендеровича по делу о московском фестивале «Книги в парках»

+T -
Поделиться:

«Уж не знаю, что они там рыщут и под кого они там копают, но при чем тут я и чем я смог бы хотя бы теоретически быть им полезен, я ума не приложу», — сказал Рубинштейн в интервью «Граням.ру». В уведомлении СКР на имя Рубинштейна, опубликованном в фейсбуке художника Дмитрия Врубеля, сказано, что поэта ждут «для дачи объяснений» во вторник, 9 декабря.

Шендерович в свою очередь сообщил в фейсбуке, что не получал письменного уведомления: ему позвонил «вежливый молодой человек из Следственного комитета», который пригласил его «в гости». Писатель заверил, что собирается помочь следствию «выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках». По его мнению, дело могли возбудить из-за хищения денежных средств.

Фестивали «Книги в парках», во время которых известные деятели культуры читают лекции и устраивают творческие вечера, проходят в Москве на протяжении нескольких лет. В 2014 году участником проекта стал Виктор Шендерович, в 2012-м — Лев Рубинштейн.

Одним из организаторов проекта «Книги в парках» стала компания «Бюро 17» Александрины Маркво, гражданской жены руководителя Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, соратника оппозиционера Алексея Навального.

Следственный комитет проверяет компанию Маркво на тему возможного финансирования Навального со стороны администрации президента (в Кремле это опровергают) и правительства Москвы. Поводом для проверки СКР стала публикация LifeNews.